Demak, joglojateng.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Demak, menyelenggarakan Rapat Persiapan atau Tehcnical Meeting pelaksanaan debat publik, belum lama ini. Debat putaran Pertama mengangkat tema “Mengembalikan Kejayaan Demak sebagai Pusat Peradaban”.
Siti Ulfaati, selaku Divisi Parmas, SDM dan Kampanye KPU Demak mengatakan, debat tersebut akan dilakukan pada hari ini (11/11), pukul 19.00 sampai 21.00. Acara dilaksanakan di hotel Amantis Jalan Lingkar Demak-Kudus kilometer 24 Demak.
“Masyarakat Kabupaten Demak dapat melihat langsung acara debat publik putaran pertama melalui I News TV. Selain itu, bisa juga lewat media sosial Youtube atau Facebook KPU Demak,” ucapnya.
Selain itu debat ini sebagai momen, bagaimana pasangan calon dapat meyakinkan pemilih terkait visi misi yang dicanangkan. Agar masyarakat Demak mempunyai kesempatan untuk lebih mengenal calon pasangan Bupati dan Wakil Bupati Demak yang akan datang.
Sesuai dengan Keputusan KPU Nomor 465 dan kesepakatan dengan pasangan calon, bahwa ada tiga materi utama yang akan diangkat di debat publik putaran pertama ini. Yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memajukan daerah, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Ada juga dua materi tambahan terkait kebijakan, strategi penanganan. Yakni pencegahan, pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Peredaran Geap Narkoba (P4GN),” tuturnya.
Adapun peserta debat kali ini, hanya akan dihadiri oleh pasangan calon, dua orang dari Bawaslu Demak, empat Tim Kampanye, dan KPU Demak. Karena kondisi di tengah pandemi.
“Berbeda dengan sebelumnya, yang setiap debat selalu diiringi dengan riuh suara pendukung, yel-yel, iring-iringan, tapi debat publik kali ini sangat dibatasi pesertanya, hanya 19 orang. Selain itu seluruh peserta harus mematuhi protokol Covid-19 yang dianjurkan,” katanya. (sam/gih)