AMERIKA – Superstar tinju Canelo Alvarez meraih kemenangan angka mutlak atas petinju yang sebelumnya tak terkalahkan Callum Smith di San Antonio. Raihan ini membuat Alvarez menyatukan gelar kelas menengah super WBA, WBC, dan gelar dari majalah The Ring.
Kartu skor menunjukkan angka 119-109, 119-109, dan 117-111. Semuanya untuk keunggulan Alvarez. Di depan 15.000 penggemar di San Antonio Alamodome, Alvarez (54-1-2, 36 KO) memberondong Smith (27-1, 19 KO) dengan serangkaian pukulan, yang konsisten nyaris sepanjang 12 ronde. Ia kemudian menjadi juara versi WBA dab WBC pertama dari Meksiko dalam sejarah kelas menengah super.
“Saya yang terbaik di dunia. Di ronde pertama, saya mencoba untuk melihat apa yang dia bawa, keterampilan atau apa pun, tapi seperti yang Anda lihat, saya menunjukkan siapa saya,” kata Alvarez dalam siaran langsung DAZN, beberapa waktu lalu.
Smith sesungguhnya unggul tinggi dan jangkauan beberapa inci dari Alvarez. Namun, itu tidak masalah bagi Alvarez karena ia terus memburu Smith untuk mendapatkan jarak pukulan. Bahkan, di ronde-ronde terakhir, situasi pertarungan bergeser dari siapa yang akan menang. Yakni menjadi apakah Smith akan selamat dari pukulan mematikan Alvarez atau berhasil menjaga jarak. (ara/abu)