KUDUS, Joglo Jateng– Siswa Sekolah Dasar (SD) 2 Barongan, Nazam Maulana Wicaksono berhasil meraih juara 1 Lomba Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Seni Islam (MAPSI) Kaligrafi tingkat Kabupaten Kudus. Siswa kelas 6 itu akan maju di tingkat provinsi pada November mendatang.
Guru pembimbing lomba MAPSI SD 2 Barongan, Lina mengungkapkan rasa bangga terhadap muridnya. Selain pelatihan dari sekolah, kebiasaan latihan sudah sering dilakukan siswanya tersebut. Anak didiknya itu sudah menyukai dibidang kaligrafi, sehingga menjadikannya sebuah hobi.
“Nazam sangat tertarik dengan kaligrafi. Biasanya dirumah juga latihan. Ada ajaran khusus untuk persiapan lomba kaligrafi dan dia suka belajar lebih giat setiap hari. Biasanya yang ngajarin guru les untuk pelatiannya,” ujarnya.
Ia menambahkan, bakat Nazam kini harus bisa dikembangkan melalui kompetisi. Lina menyebutkan ketika Nazam mengetahui perlombaan kaligrafi di sosial media, ia mulai ada rasa tertarik untuk mencobanya.
Dengan begitu, Nazam mengikuti pelatihan kaligrafi setiap Jum’at. Dukungan dari orang tua juga membantu pengembangan kreativitas Nazam dalam mengikuti pelatihan Kaligrafi.
“Dalam lomba MAPSI ditingkat provinsi ini, untuk pelatihan kaligrafi ditambah 3 hari. Yaitu Jum’at, Sabtu, dan Minggu. Untuk Jum’at dan Minggu ditempat les, dan sabtu ditempat sekolahan dengan guru yang sama,” lanjutnya.
Sementara itu, Nazam Maulana Wicaksono menceritakan persiapannya dalam Lomba MAPSI ditingkat provinsi. Saat ini dia mulai belajar lebih giat lagi, ikut les, menghafal tulisan dan hiasan.
“Saya juga mendapatkan dukungan dari orang tua berupa motivasi, untuk belajar lebih giat, dan tidak boleh keseringan tidur malam,” ujarnya.
Selain latihan dari sekolah dan ditempat les, Nazam juga sering melakukan latihan sendiri dirumah dengan didampingi oleh keluarganya “Harapan saya bisa juara satu, membanggakan orang tua sekaligus memberi nama baik untuk sekolah SD N 2 Barongan,” harapannya. (cr5/fat)