Bantuan Kemensos Datang, Nurjanah Riang

BAHAGIA: Nurjanah lansia di Kelurahan Kebondalem, Kabupaten Pemalang yang mendapatkan bantuan dari Kemensos RI, Kamis (24/10/24). (UFAN FAUDHIL/JOGLO JATENG)

PEMALANG, Joglo Jateng – Kementerian Sosial (Kemensos) RI melalui Sentra Terpadu Kartini di Temanggung melakukan respons kasus kepada Nurjanah (53 tahun) di Kelurahan Kebondalem, Kabupaten Pemalang, Kamis (24/10). Respons tersebut berupa pemberian bantuan sosial sembako dan alat aksesibilitas yang digunakan sebagai alat bantu untuk aktivitas Nurjanah yang sakit stroke sejak empat tahun terakhir.

Kepala Sentra Terpadu Kartini di Temanggung, Dewi Suhartini mengatakan, tim respons kasus yang terdiri dari pekerja sosial dan analis rehabilitasi melakukan asesmen dan FGD bersama Dinsos Kabupaten Pemalang, Puskesmas Kebondalem, dan pihak Kelurahan Kebondalem. Dalam temuannya, kondisi Nurjanah kebutuhan penanganan, dan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi) yang dibutuhkan.

“Asesmen petugas kemarin menilik kondisi nenek Nurjanah masih bisa duduk, aktivitas dibantu anaknya, kaki tangan tidak ada kelumpuhan. Tapi kami tetap memeriksakannya ke spesialis saraf dan membawa untuk terapi fisik di RSUD M. Ashari,” terangnya, Kamis (24/10/24).

Pada kesempatan tersebut, pihaknya juga menyalurkan bantuan pemenuhan hidup layak dari Kemensos melalui Sentra Terpadu Kartini di Temanggung. Bantuan berupa perlengkapan rumah seperti kasur, seprei, kompor dan juga kebutuhan pemenuhan nutrisi, sembako, juga alat bantu toilet portable.

Di samping itu, pihaknya juga memberikan dukungan peningkatan kesejahteraan sosial berupa kewirausahaan apabila anaknya mendukung untuk menjalankan usahanya. Ke depan, pihaknya akan memantau kondisi nenek tersebut agar tidak mengalami kekurangan baik perawatan kesehatan hingga kebutuhan pokoknya. “Kita ajak OPD terkait berkolaborasi bersama untuk memantau kondisinya, jadi tidak akan ada lagi terjadi kondisi serupa,” ujarnya.

Sementara itu, Nurjanah mengaku sangat senang dengan kedatangan tim tersebut dan bantuan yang ada. Hal ini membantu dirinya sebagai masyarakat tidak mampu dan lansia yang tidak bisa melakukan aktivitas secara mandiri. “Saya sangat berterima kasih atas bantuan dari Kemensos,” tutur Nurjanah dengan senyum berseri. (fan/abd)