Dapat MBG, Siswa SMPN 11 Purworejo, Bisa Menabung Rp 5.000 Tiap Hari

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Purworejo, Awan Yoga Kurniawan memantau pemberian MBG di SMPN 11 Purworejo. (MARNIE/JOGLO JATENG).

PURWOREJO, Joglo Jateng – Kabupaten Purworejo menjadi salah satu lokasi uji coba Makan Bergizi Gratis pertama pada 6 Januari 2025 lalu. Namun pelaksanaannya terlambat satu bulan lebih, baru terlaksana pada 17 Februari 2025.

Salah satu sekolah yang menjadi lokasi uji coba MBG adalah SMP Negeri 11 yang berada di Kecamatan Ngombol. Saat istirahat kedua, perwakilan kelas mengantri untuk mengambil paket MBG yang diletakkan di aula sekolah.

Terlihat, dua orang anggota TNI mengawal ratusan paket MBG hingga habis dibawa para siswa.

Menu hari ini, berupa nasi putih, ayam bacem, oseng kacang panjang, tahu goreng dilengkapi dengan buah salak. Makanan ditempatkan pada lunch box sekat terbuat dari stainles stell. Untuk sendok makan dan garpu, para murid membawa sendiri.

Saat makan, para siswa terlihat sangat menikmati hidangan bergizi gratis tersebut.

“Porsi nasinya kurang,” kata salah satu siswa keas 9B SMPN 11 Ngombol, Raihan Nugroho, Rabu (19/02).

Usai makan, para siswa tak harus mencuci lunch box, mereka menumpuk dan mengikat kembali wadah makan itu.

Di dapur umum, ada pekerja yang akan mencuci ribuan lunch box yang dipergunakan.

Siswi lain, Ivana Tasya Istiqomah merasa senang menerima makan siang dari program Presiden Prabowo itu. Sebelum mendapat MBG, Iva mengaku iri dengan sekolah-sekolah lain daerah yang telah mendapatkan terlebih dahulu.

“Dapat makan siang dari Pak Prabowo. Masakannya mantab, enak. Kemarin-kemarin sempat iri dengan sekolah lain kok sudah dapat MBG, Purworejo belum. Sekarang sudah dapat, senang,” tutur Iva.