SEMARANG, Joglo Jateng – Ratusan warga Kota Semarang berburu paket sembako murah dalam event tahunan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang, yaitu Bazar Ramadhan. Acara ini digelar selama dua hari, mulai Selasa (25/3) sampai Rabu (26/3) di Halaman Balai Kota Semarang.
Menurut pantauan Joglo Jateng, setelah Bazar Ramadhan di-launching secara resmi oleh Wali Kota Semarang, ratusan warga langsung berhamburan ke beberapa stand. Mereka menukarkan kupon serta membayar sebesar Rp50 ribu untuk mendapatkan paket sembako.
Salah satu warga asal Kelurahan Kembangarum, Lilik Purnomo (48) mengaku cukup senang dengan adanya Bazar Ramadan ini. Menurutnya, paket sembako murah ini sangat membantu keberlangsungan hidup keluarganya. Terutama dalam mempersiapkan Hari Raya Idulfitri 2025.
“Biasanya kalau kita beli sembako di luar itu harganya bisa sampai Rp100 ribu lebih. Tetapi kalau di acara ini hanya bayar Rp50 ribu saja. Jadi ini lebih murah,” ucapnya saat ditemui Joglo Jateng, Selasa (25/3/25).
Adapun sejumlah isi bahan pokok (bapok) yang ia terima, di antaranya gula pasir, mi instan, minyak goreng, dan beras.
Sementara itu, Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti menyebut, ada sekitar 2.800 paket sembako yang disediakan khusus warga Kota Semarang. Dari jumlah tersebut, ada yang dibagikan gratis, namun ada juga yang dijual dengan sistem tebus murah.
“Dinas Perdagangan selama beberapa kurun waktu yang cukup lama menghimpun berbagai macam pengusaha maupun kantor yang bisa kita jangkau. Lalu kita kumpulkan untuk menyediakan berbagai macam kebutuhan menjelang lebaran. Ada juga yang gratis tadi dari berbagai macam seperti kantor BPJS dan dari beberapa toko, serta beberapa hotel. Ada yang gratis, tetapi selebihnya masyarakat dengan harga yang murah,” jelasnya.