Gubernur Luthfi Dorong Bank Jateng Dongkrak PAD Lewat UMKM

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi (tengah) memimpin RUPS Luar Biasa Bank Jateng di Kantor Pusat Bank Jateng, Kota Semarang, Kamis (17/4/2025). (HUMAS/JOGLO JATENG)

SEMARANG, Joglo Jateng Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendorong PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah (Bank Jateng) untuk meningkatkan kinerja dalam rangka mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hal ini ia sampaikan saat memimpin Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Luar Biasa di Kantor Pusat Bank Jateng, Jalan Pemuda, Semarang, Kamis (17/4/2025).

Rapat tersebut dihadiri seluruh jajaran direksi dan pemegang saham Bank Jateng.

“Bank Jateng ke depan harus mampu meningkatkan PAD Jawa Tengah. Intinya, bank ini harus lebih sehat dan progresif dari sekarang,” tegas Luthfi.

Ia menekankan pentingnya peran strategis Bank Jateng dalam memperluas akses perbankan, terutama bagi pelaku usaha kecil dan mikro. Menurutnya, kemudahan dalam penyaluran kredit UMKM harus menjadi prioritas utama.

“Usaha mikro yang ingin naik kelas jangan sampai terkendala karena minimnya dukungan permodalan. Bank Jateng harus hadir sebagai solusi, bukan hambatan,” lanjutnya.

Gubernur juga mengarahkan jajaran direksi baru Bank Jateng agar lebih aktif mengembangkan program-program yang menyasar ekonomi rakyat. Salah satunya dengan mempercepat proses kredit tanpa prosedur yang berbelit.

Bank Jateng sendiri mencatatkan pertumbuhan kinerja positif setiap tahunnya. Bahkan, pada akhir 2024, kinerjanya menjadi yang terbaik di antara 27 BPD di Indonesia. (hms/rds)