Jepara  

Job Fair Jepara 2025 Tawarkan 2.490 Lowongan, Catat Waktunya!

PANTAU: Wakil Ketua Bupati Jepara, Muhammad Ibnu Hajar saat mengunjungi pameran bursa kerja di Job Fair 2025 di Gedung Shima Setda Jepara, Jumat (25/4/2025). (HUMAS/JOGLO JATENG)

JEPARA, Joglo Jateng – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara melalui Dinas Koperasi, UKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Diskopukmnakertrans) kembali menggelar Job Fair 2025. Acara ini resmi dibuka pada Jumat (25/4/2025) dan akan berlangsung selama dua hari di Gedung Shima Setda Jepara.

Pameran bursa kerja ini menggandeng 27 perusahaan ternama yang bergerak di berbagai sektor industri seperti furniture, manufaktur, garmen, otomotif hingga Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kegiatan ini diharapkan menjadi solusi strategis dalam menekan angka pengangguran terbuka dan mempercepat penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Jepara.

Bupati Jepara Witiarso Utomo melalui Wakil Bupati Jepara Muhammad Ibnu Hajar secara langsung membuka kegiatan tersebut didampingi unsur Forkopimda serta kepala OPD terkait. Gus Hajar sapaannya menyatakan dukungan penuh atas terselenggaranya Job Fair 2025.

“Kami menyambut baik kegiatan ini sebagai wujud nyata memberikan akses informasi dan peluang kerja kepada masyarakat. Ini menjadi salah satu langkah penting dalam upaya menurunkan angka pengangguran dan mempercepat pengentasan kemiskinan di Kabupaten Jepara,” ujarnya.

Gus Hajar menyebut, tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Jepara menunjukkan tren positif. Dari data akhir tahun 2023, TPT berada di angka 3,35 persen dan berhasil ditekan menjadi 3,34 persen pada akhir 2024. Dari total 688.328 angkatan kerja, hanya 22.972 orang yang berstatus pengangguran terbuka.

“Ini menjadi kabar baik, namun masih ada pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama. Saya mengajak para pencari kerja untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan baik. Tunjukkan dedikasi, loyalitas, dan kesungguhan agar dapat diterima di dunia kerja,” tambahnya.