Kudus  

Pemkab Kudus Bagi Celemek dan Sarung Tangan untuk PKL, Dorong Jualan Lebih Higienis

‎‎‎Bupati Kudus Sam'ani Intakoris saat membagikan celemek dan sarung tangan kepada para PKL di Alun-alun Simpang Tujuh Kudus, Senin (28/4/25). (ADAM NAUFALDO/JOGLO JATENG)

‎‎KUDUS, Joglo Jateng  – Pemerintah Kabupaten Kudus membagikan celemek dan sarung tangan kepada para PKL di kawasan Alun-Alun Simpang Tujuh, akhir pekan lalu. Upaya ini dilakukan untuk mendukung kebersihan dan higienitas dalam berjualan.

Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris yang turut membagikan langsung menyampaikan, ini bagian dari upaya menjaga kesehatan bersama. Pemkab ingin menunjukkan perhatian kepada teman-teman PKL dan masyarakat.

‎‎Ia menegaskan, program bantuan yang disiapkan pemerintah kabupaten, baik melalui dana APBD maupun CSR, akan diprioritaskan untuk PKL ber-KTP Kudus. Menurutnya, hal ini bukan bentuk diskriminasi, melainkan bentuk kecintaan terhadap warga lokal.

‎‎”Kalau mau mendapatkan bantuan modal, syaratnya memang harus memiliki KTP Kudus. Kami bukan diskriminasi, tapi ingin memastikan bantuan tepat sasaran,” jelasnya.

‎‎Dia juga menjelaskan soal pentingnya administrasi kependudukan. Orang nomor satu di Kudus itu menyarankan agar PKL yang sudah menetap di Kudus segera mengurus pindah domisili. Hal itu agar memudahkan proses bantuan, termasuk keikutsertaan dalam BPJS.