Gelar Istighosah, Taj Yasin Ceritakan Cara Nabi Hadapi Wabah

KHIDMAT: Wagub Jateng Taj Yasin Maimoen saat Istighosah di Grhadhika Bhakti Praja.(DIMAS ELSHIHAB/LINGKAR JATENG)

SEMARANG – Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mengimbau agar masyarakat tak panik akan merebaknya virus Corona Covid-19.

Hal tersebut ia sampaikan saat memberi pengarahan dalam rangka memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad dan Istigasah Doa Bersama untuk Keselamatan Jawa Tengah dan Indonesia, di Gedung Grhadhika Bhakti Praja, belum lama ini.

Iduladha

Di depan ratusan jamaah, Taj Yasin menjelaskan bawasannya wabah sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Diriwayatkan dalam satu hadist, Rasulullah pernah bersabda ketika menghadapi wabah hendaklah tenang namun tetap waspada.

Baca juga:  Sebanyak 1728 Panwaslu Kecamatan di Jateng telah Resmi Dilantik

“Jika pun sampai terkena dan meninggal, itu mati syahid. Kita tidak perlu khawatir. Namun, jika ada negara yang terkena thaun (wabah) kita tidak boleh masuk. Jika ada di negara sendiri, maka kita tidak usah keluar (karantina),” ujar Gus Yasin, sapaan karib Taj Yasin Maimoen.

Lebih lanjut, Gus Yasin mengemukakan cara untuk menghindari wabah yang telah dilakukan di zaman nabi. Kini dengan kecanggihan teknologi, warga kini bisa bepergian dengan aman. Asalkan, sudah dilakukan deteksi terlebih dahulu.

Selain itu, pemerintah Indonesia juga telah melakukan kesiapan sesuai dengan standar badan kesehatan dunia atau WHO.

Baca juga:  Ungkap Keresahan, 13 Buruh di-PHK Sepihak

Di Jawa Tengah sudah menyiapkan deteksi dini, baik di bandara, maupun pintu masuk di provinsi ini. Jadi jangan khawatir beraktivitas. Tidak usah borong makanan. Yang penting menjaga kebersihan diri, dan mengonsumsi makanan sehat, jelasnya.

Di Indonesia, ada 26 orang yang diduga terpapar penyakit itu. Dari jumlah itu, 21 dinyatakan negatif, dua orang positif, sedangkan sisanya masih dalam pantauan petugas medis. Maka dari itu tidak perlu khawatir berlebihan, imbaunya.

Di sisi lain, Ketua MUI Provinsi Jawa Tengah Ahmad Daroji menegaskan, acara istigasah itu merupakan upaya menguatkan hati segenap warga Jateng.

Baca juga:  Hendi Ambil Formulir Pendaftaran Gubernur

Pada kesempatan itu, ia juga meminta agar warga muslim memperbanyak doa Qunut Nazillah, agar dijauhkan dari marabahaya.

Selain usaha lahir, kita juga perlu mengusahakan usaha batiniah.Melalui acara ini, kita minta kepada Allah supaya wabah yang menyerang dunia ini segera diangkat. Selain menghadapi virus Corona, tandas Daroji. (dim/pal/lut)

DPRD Batang