Kudus  

Si Heka, Kartu Efektif yang Miliki Banyak Manfaat

PRESENSI: Nampak seorang siswi SMP 1 Kudus tengah melakukan presensi digital peserta didik menggunakan kartu Si Heka, Kamis (29/9). (SHELA MEYLANI/JOGLO JATENG)

KUDUS, Joglo Jateng– Si Heka (Hebat Berkarakter) merupakan kartu efektif yang diluncurkan Sekolah Menengah Pertama (SMP) 1 Kudus untuk memudahkan pelayanan bagi para pelajarnya. Si Heka dianggap sebagai kartu yang efektif. Pasalnya kartu tersebut memiliki berbagai manfaat.

Kepala SMP 1 Kudus Ahadi Setiawan menjelaskan, sebelumnya kartu Si Heka telah diluncurkankan tahun lalu oleh Bupati Kudus Hartopo, pada Selasa (29/3/2021). Namun, saat itu pembagian kartu hanya dilakukan secara simbolis. Saat ini, untuk kelas delapan dan sembilan telah memiliki kartu Si Heka.

“Dan untuk yang kelas tujuh, kartu Si Heka telah siap untuk dibagikan. Sekitar 280 kartu diperuntukkan bagi pelajar kelas tujuh,” terangnya.

Pihaknya menyatakan, kartu Si Heka memiliki berbagai manfaat, meliputi sebagai identitas peserta didik, peminjaman buku perpustakaan, presensi digital peserta didik, hak akses perpustakaan digital ‘Smart Library’. Tentunya dengan berbagai manfaat tersebut, kartu Si Heka dianggap lebih efektif dan memudahkan para pelajar.

“Kartu tersebut bisa langsung terkoneksi ke admin sekolah. Jadi memang lebih efektif dan bermanfaat,” jelasnya.

Pihaknya menjelaskan, apabila kartu tersebut hilang, pemiliknya akan dikenakan punishment berupa denda uang. Denda tersebut akan dimasukkan kedalam infaq. Hal ini ditujukan untuk mengajarkan rasa tanggung jawab bagi para pelajarnya.

Jika kartu tersebut tertinggal, maka pelajar diharuskan melakukan perizinan secara manual ke BK. “Kalau sudah lulus, kartu itu sudah tidak berlaku. Otomatis expired,” ujarnya.

Pihaknya menyatakan, sejauh ini belum ada laporan terkait permasalahan Si Heka. Kalaupun ada permasalahan, berarti permasalahan tersebut langsung teratasi dengan baik.  Selain itu, pihaknya mengatakan, berdasar dari sepengatahuannya, kartu semacam Si Heka baru pertama kali ada di Indonesia, yang artinya SMP 1 Kudus meluncurkan kartu tersebut secara perdana. (cr1/fat)