Dinsos Bantul Kirim 20 Ribu Liter Air untuk Atasi Kekeringan

Kepala Dinsos Kabupaten Bantul Gunawan Budi Santoso
Kepala Dinsos Kabupaten Bantul Gunawan Budi Santoso. (MUHAMMAD ABU YUSUF AL BAKRY/JOGLO JOGJA)

BANTUL, Joglo Jogja – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bantul mengirimkan sekitar 20 ribu liter air bersih di Kalurahan Jatimulyo, Kapanewon Dlingo. Hal ini dilakukan untuk mengatasi kekeringan yang terjadi di wilayah tersebut.

Kepala Dinsos Bantul Gunawan Budi Santoso mengungkapkan, musim kemarau yang tengah melanda saat ini, menyebabkan beberapa wilayah di Bantul mengalami kekeringan. Salah satunya di Kalurahan Jatimulyo, Kapanewon Dlingo, pada Jumat (11/8) lalu.

“Kami memang rutin mengirim air bersih ke kalurahan itu, karena musim kemarau yang berkepanjangan. Serta sudah kami mulai beberapa minggu lalu lantaran penurunan debit air di beberapa wilayah,” tuturnya.

Pengiriman air bersih ini, bekerja sama dengan OPD Bantul lainnya, dengan mengirimkan sekitar 5.000 liter air bersih sebanyak empat armada. Dua diantaranya berasal dari PMI Kabupaten Bantul, kemudian satu dari BPBD Bantul, dan lainnya dari Dinsos Bantul.

Sementara itu, pihaknya menerima sekitar 5.000 hingga 1.500 liter permintaan tangki air bersih. Diantaranya dari Kalurahan Terong, Kapanewon Dlingo, Kapanewon Imogiri dan Kalurahan Sriharjo, untuk menunjang kebutuhan warga sekitar sehari-harinya.

“Kami akan terus bekerja sama dengan PMI dan BPBD Bantul, untuk memastikan bahwa pasokan air bersih tetap tersedia. Sekaligus, dapat membantu masyarakat dalam menghadapi tantangan musim kemarau kedepannya,” pungkasnya.(cr11/sam)