SLEMAN, Joglo Jateng – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman menyerahkan penghargaan kepada sejumlah elemen masyarakat serta pemangku desa dan kalurahan. Di antaranya penghargaan evaluasi kalurahan inovatif, evaluasi perkembangan desa dan kalurahan, lomba PKK. Kemudian evaluasi karang taruna berprestasi dan Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat (WKSBM).
Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh penerima penghargaan. Ia juga memberikan apresiasi atas evaluasi kalurahan inovatif tersebut.
“Saya berharap penghargaan tersebut dapat menjadi pemacu semangat seluruh pamong kalurahan dalam melayani masyarakat,” katanya, Senin (14/8/23).
Penghargaan tersebut diserahkan Bupati Sleman didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan (PMK) Sleman Samsul Bakri. Juga Ketua TP-PKK Sleman R.Ay Sari Habsari Suprobo Dewi. Gelar juara pertama lomba kalurahan inovatif diraih oleh Kalurahan Tridadi, Sleman. Juara kedua diraih Kalurahan Wukirsari, Cangkringan. Sementara juara ketiga dimenangkan oleh kalurahan Wedomartani, Ngemplak.
Masing-masing pemenang menerima piala, piagam, dan uang penghargaan. Kustini juga mengimbau, agar para pemenang tidak sekadar melihat nominal penghargaan yang diterima.
Sementara itu, Kepala Dinas PMK Kabupaten Sleman Samsul Bakri mengatakan, kegiatan evaluasi kalurahan inovatif bertujuan untuk lebih mendorong kalurahan dalam melaksanakan kegiatan penyelenggaraan pemerintahan. Selain itu, juga pelayanan publik yang banyak dikembangkan melalui berbagai inovasi.
“Target kami, pada tahun 2024 untuk mengintegrasikan lomba menjadi satu wadah di dalam kegiatan evaluasi kalurahan inovatif. Harapannya nanti satu kali lomba sudah mewadahi semua lomba. Tinggal nanti kita atur secara teknis, terkait indikator dan lain sebagainya,” terangnya.
Carik (Sekretaris Desa) Kalurahan Girikerto, Krisna Cahyana yang juga perwakilan penerima juara pertama menyampaikan, selama ini pihaknya merasa mendapatkan pendampingan dan perhatian melalui program evaluasi kalurahan inovatif. Dengan adanya program itu, ia berharap pendampingan terhadap kalurahan dapat terus dilanjutkan untuk membangun kalurahan yang ideal.
“Kami dari pemerintah Kalurahan Girikerto merasa didampingi dari hulu sampai hilir, terutama dari OPD,” harapnya. (bam/mg4)