BANTUL, Joglo Jogja – Ruas jalan di Kalurahan Caturharjo, Kapanewon Pandak menuju Kapanewon Bambanglipuro, dilakukan perbaikan. Dengan panjang 700 meter, pengaspalan jalan tersebut diselesaikan dalam waktu delapan jam.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul terus berupaya melakukan perbaikan ruas jalan kabupaten. Hal ini untuk mendukung mobilisasi manusia dan barang dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
“Pengecekan pengaspalan jalan yang melintasi empat padukuhan, yakni Padukuhan Glagahan, Bogem, Banyurip dan Ciren, kami lakukan untuk memastikan berjalan lancar. Pengaspalan jalan sepanjang 700 meter ini bisa diselesaikan selama delapan jam,” ungkapnya.
Setelah pengaspalan, proses selanjutnya yaitu pengecoran bahu jalan untuk mengunci aspal. Hal itu dilakukan, untuk menambah daya tahan aspal supaya bisa tahan lebih lama.
Sementara itu, pada tahap kedua akan melanjutkan pengaspalan jalan di ruas jalan Ngajaran sampai Samas, dengan panjang sekitar 1,7 kilometer. Namun, untuk sementara waktu hanya dilakukan pemeliharaan.
“Ini jalan kabupaten yang menghubungkan antara Kapanewon Pandak dan Kapanewon Bambanglipuro. Sehingga, jalan ini merupakan jalur yang sangat strategis untuk mobilitas orang maupun barang,” imbuhnya.
Menurutnya, Pemkab Bantul akan terus melakukan pembangunan infrastruktur pedesaan seperti yang dilakukan saat ini. Agar dalam waktu yang dekat jalan tidak lagi menjadi kendala untuk kegiatan mobilisasi masyarakat Bantul.
“Karena infrastruktur jalan demikian penting. Sekaligus, mengingat pertumbuhan ekonomi di Bantul semakin membaik. Maka dibutuhkan sarana prasarana yang memadai,” pungkasnya.(cr13/sam)