Kudus  

Hadapi Pemilu 2024, Polres Kudus Lakukan Pengecekan di KPU dan Bawaslu

SIAP: Saat jajaran Polres Kudus melakukan pengecekkan di Kantor KPU Kudus demi meminimalisir terjadinya hal yang tak diinginkan, pada Senin (23/10). (HUMAS/JOGLO JATENG)

KUDUS, Joglo Jateng – Polres Kudus telah melaksanakan patroli dan sterilisasi guna menghadapi Pemilu 2024. Kegiatan itu berlangsung di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kudus dengan melibatkan Unit Satwa (K-9) Sat Samapta Polres Kudus.

Kasat Samapta Polres Kudus, AKP Ngatmin menjelaskan, digelarnya kegiatan tersebut bertujuan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan lingkungan sekitar kantor KPU dan Bawaslu Kudus menjelang pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) 2024.

“Kami lakukan kegiatan ini untuk memastikan lokasi yang akan dipakai untuk melaksanakan tahapan Pemilu 2024 di Kabupaten Kudus berlangsung aman dan steril,” kata AKP Ngatmin, Senin (23/10).

Baca juga:  Kampanye Pemilu 2024 Dimulai, KPU Pemalang Imbau Masyarakat Tetap Tenang dan Bijak

Kemudian, kata dia, petugas melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap area sekitar kantor KPU dan Bawaslu Kudus, termasuk ruang-ruang penting dan akses masuk. Selain itu, sterilisasi juga dilakukan demi memastikan keamanan lingkungan sekitar.

Selain mengerahkan unit satwa, petugas juga menggunakan peralatan lengkap termasuk metal detector. Sterilisasi dimulai dari lokasi parkir, lorong hingga ke ruang yang diperuntukkan untuk pegawai serta petugas pengamanan semuanya diperiksa dengan teliti.

“Kita sisir setiap ruangan dan sudut untuk memastikan tidak ada ancaman ataupun bahaya pada saat pelaksanaan tahapan Pemilu 2024. Semuanya harus steril dan aman. Maka kami mengerahkan anggota berikut unit satwa untuk melakukan penyisiran demi meminimalkan terjadinya segala ancaman atau hal–hal yang tak diinginkan,” imbuhnya.

Baca juga:  Bawaslu Jateng Gandeng Mafindo Perangi Ancaman Hoaks di Pemilu 2024

Sementara itu, Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto mengimbau, seluruh pihak terkait untuk tetap menjaga situasi keamanan dan ketertiban selama masa kampanye dan hingga hari pemungutan suara nanti.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kudus,” pungkasnya. (cr12/fat)