PATI, Joglo Jateng – Konsumsi masyarakat diperkirakan meningkat selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023-2024. Peningkatan jumlah konsumsi tersebut dinilai akan berdampak terhadap harga maupun ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) dan energi.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati pun segera mengambil langkah antisipatif terhadap aktivitas masyarakat pada momen besar tersebut. Dengan demikian agar tidak terjadi permasalahan. Khususnya dalam ketersediaan kepokmas.
“Saya mengimbau agar peran Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dapat semakin dioptimalkan dalam melaksanakan pemantauan harga dan ketersediaan barang yang terfokus kepada beberapa kebutuhan pokok. Seperti beras, gula, cabai, telur ayam ras, dan bawang,” kata Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro saat rakor Ekonomi, Keuangan, Industri dan Perdagangan (EKUINDA) di Ruang Penjawi, Selasa (19/12/23).
Dalam kesempatan itu, Henggar juga membahas kaitannya ketersediaan bahan bakar minyak (BBM), bahan bakar gas (BBG), liquefied petroleum gas (LPG), dan listrik. Menurutnya, langkah antisipasi juga perlu diperlukan untuk mencegah terjadinya kenaikan harga maupun stok energi.
“Terkait ketersediaan BBM, BBG, LPG, dan listrik, diperlukan adanya koordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan ketersediaan jumlah dan stok energi. Hal tersebut rangka antisipasi kelangkaan stok akibat peningkatan konsumsi masyarakat” imbuhnya.
Pihaknya menjelaskan, potensi pergerakan masyarakat pada libur Nataru diperkirakan mengalami peningkatan hingga 143,65% dari tahun 2022. Provinsi Jawa Tengah menjadi salah satu daerah tujuan perjalanan terbesar, yakni 13,8 atau sekitar 14,86 juta orang dan menjadi daerah asal pergerakan terbesar mencapai 13,21% atau sekitar 14,22 juta orang.
Henggar pun meminta agar Posko Terpadu Nataru 2023/2024 pada titik strategis dilengkapi dengan fasilitas kesehatan 24 jam dan terhubung dengan Posko Terpadu Provinsi Jawa Tengah. Sehingga dapat beroperasi secara maksimal agar dapat memantau kondisi lalu lintas jalan serta memberikan layanan yang memadai bagi para pengendara. (lut/fat)