Pecah Rekor, Hampir 2.000 Manuskrip Submit ke AICIS 2024 di Semarang

PAPARAN: Ketua Stering Commitee AICIS 2024, Prof. Dr. M. Mukhsin Jamil (kiri) dalam rapat persiapan AICIS ke-24. (HUMAS/JOGLO JATENG)

SEMARANG, Joglo Jateng – Sebanyak 1.976 manuskrip berhasil dikirim oleh calon peserta konferensi internasional bereputasi, Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) ke-24 tahun 2024. Jumlah tersebut lebih tinggi daripada penyelenggaraan AICIS tahun lalu.

“Total paper yang masuk sebanyak 1.976 terdiri dari 997 paper dan 979 panel,” ujar Ketua Stering Commitee AICIS 2024, Prof. Dr. M. Mukhsin Jamil, dalam siaran tertulis, Selasa (16/1/2024).

Manuskrip yang dikirim ke panitia tersebut bersumber dari 13 negara. Antara lain Afganistan, Armenia, Mesir, Irak, Malaysia, Maroko, Nigeria, Pakistan, Sri Lanka, dan Indonesia.

Sejumlah perguruan tinggi dalam dan luar negeri ikut berkontribusi dalam gelaran AICIS. Sejumlah pusat penelitian dari dalam dan luar negeri juga ikut memeriahkan event internasional ini.

Baca juga:  Ungkap Keresahan, 13 Buruh di-PHK Sepihak

Berdasar data yang masuk, lembaga yang terlibat dalam gelaran AICIS antara lain Badan Riset dan Inovasi Nasional, Al Madinah International University Malaysia, Hassan First University Settat Maroko, Asosiasi Fintech Syariah Indonesia, Universitas Gadjah Mada.

Kemudian Universitas Jenderal Soedirman, UIN Walisongo, UIN Malang, UIN Raden Mas Said, UIN Jakarta, UIN Ar-Raniri, UIN Sulthan Thaha Saifudin, IAIN Madura, IAIN Kediri, IAIN Ambon, IAIN Bone, IAIN Curup, IAIN Fattahul Muluk, IAIN Kendari, IAIN Kudus.

Selanjutnya Pesantren Terpadu Al-Mutawally, Digital Humanities Center of Indonesia, UHN  Gusti Bagus Sugriwa, IAIN Langsa, IAIN Lhokseumawe, IAIN Madura, IAIN Madura.

Baca juga:  UPGRIS Gelar Pembekalan dan Job Fair, Siapkan Alumni Berkarir Mandiri dan Berinovasi

Lalu IAIN Metro, IAIN Palangkaraya, IAIN Palopo, IAIN Palopo, IAIN Pontianak, IAIN Sorong, IAIN Cirebon, serta sejumlah kampus negeri maupun swasta di tanah air, serta mancanegara.

“Dari naskah yang masuk, terdapat semua tema yang kami sediakan,” tambahnya.

Ia merinci bahwa tema tentang Equality, Justice, and Humanitarian Crisis sebanyak 163 artikel; tema Fiqh Siyasah on War and Peace, Post Colonial Era sebanyak 35; dan tema Gender, Spirituality, and Minority Issues sebanyak 239.

Selanjutnya, tema Impact of International Religious Issues and Tension on Nationalism, Citizenship, and Human Rights sebanyak 99; tema Maslahah Mursalah based Policy, Equality and Empowerment sebanyak 147; tema Religion, Nationalism, and Citizenship in Southeast Asia sebanyak 197; serta Religious Tensions and Global Humanity sebanyak 117 artikel.

Baca juga:  HAE Theater Gelar Teater Monolog "Pagi yang Merepotkan" di TBRS Semarang

Pelaksanaan AICIS 2024 adalah yang ke-23, yang akan digelar pada 1-4 Februari 2024. Pada edisi tahun 2022, AICIS dilaksanakan di UIN Mataram di Bali. Pada 2023, AICIS dilaksanakan di UIN Sunan Ampel Surabaya. AICIS pertama diselenggarakan pertama kali pada tahun 2000 di Kota Semarang. Dari Semarang kembali ke Semarang. (hms/adf)