Pati  

Edukasikan Fungsi Air Lewat Lomba Mewarnai

BERKREASI: Puluhan anak mengikuti lomba mewarnai yang diadakan Jampisawan, Kamis (7/3/24). (ISTIMEWA/JOGLO JATENG)

PATI, Joglo Jateng – Sebanyak 87 anak mengikuti lomba mewarnai yang diadakan oleh Jaringan Masyarakat Peduli Sungai Juwana (Jampisawan) Pati. Lomba yang digelar di Komplek MI Miftahul Huda Desa Tondomulyo Kecamatan Jakenan ini dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia 2024.

Ketua Jampisawan, Sunhadi mengatakan, kegiatan ini tidak hanya sebatas ajang perlombaan semata. Melainkan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak tentang fungsi air dalam kehidupan.

Menurutnya, anak-anak harus diberikan bekal sejak usia dini tentang menjaga lingkungan sekitarnya.  Dengan harapan mereka nantinya tidak menjadi bagian dari perusak lingkungan seperti membuang sampah tidak pada tempatnya.

“Acara ini untuk menumbuhkan jiwa anak-anak agar mencintai sungai dan bisa merawat sungai. Sehingga tidak membuang sampah plastik sembarangan, apalagi di sungai,” kata dia.

Dalam kesempatan itu, pihaknya juga memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang makna air bagi kehidupan manusia. Pasalnya, air bisa menjadi sumber penghidupan, namun juga bisa memicu mala petaka.

Kondisi ini seperti yang terjadi di Kabupaten Pati khususnya di Kecamatan Jakenan. Di mana, saat musim hujan terjadi banjir, sedangkan ketika musim kemarau, masyarakat kesulitan mendapatkan air bersih.

“Kami juga menjelaskan kepada anak-anak dan orang tua bahwa sedikit banyak air itu bisa menjadi masalah bagi kita. Kalau kebanyakan bisa banjir dan merugikan. Kalau sedikit dan krisis air bisa menjadi masalah juga,” ungkapnya.

Sebagian tambahan informasi, lomba mewarnai ini diselenggarakan atas kerjasama antara Jampisawan Balai Pekerjaan Umum Sumberdaya Air dan Penataan Ruang (PSDA) Serang Lusi Juana. Ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia 2024. (lut/fat)