BANTUL, Joglo Jogja – Bupati Bantul Abdul Halim Muslih berharap pengembangan Pasar Seni Gabusan (PSG) memberikan manfaat kepada masyarakat. Dia menyambut baik rencana pengembangan yang diinisiasi oleh Pemprov DIY ini.
Halim mengatakan, lahan PSG ini merupakan tanah kas desa Timbulharjo yang selama ini disewa oleh Pemkab Bantul dan akan berakhir pada 2026 mendatang.
“Sebentar lagi sewa pemkab itu selesai, kalau tidak salah tahun 2026. Lalu mungkin Pemprov DIY punya rencana khusus, ya itu boleh-boleh saja. Karena Sesungguhnya tanah kas desa itu menjadi bagian tanah Sultan Ground,” kata Halim, Senin (22/7).
Halim juga tidak mempersoalkan rencana pengembangan oleh Pemerintah DIY ini. “Harapan saya apa pun pemanfaatannya, itu bisa bermanfaat bagi UMKM Bantul. Bisa menyediakan lapangan usaha bagi warga Bantul,” imbuhnya.
Beberapa waktu lalu, Plt DKUKMPP Bantul Fenty Yusdayati mengatakan, pihaknya belum bisa membocorkan konsep pengembang PSG yang akan dilakukan pemerintah DIY tersebut. Menurutnya, yang pasti pasar seni ini akan dikembangkan menjadi lebih baik sehingga bisa mendatangkan banyak pengunjung. (nik/ila)