PURWOREJO, Joglo jateng – Kejahatan dengan modus pecah kaca mobil, terjadi di wilayah Kecamatan/Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Kejahatan ini menimpa korban Slamet Puji Haryono dan istrinya yang seorang guru, warga Wangunrejo, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo.
Saat sedang takziah di Desa Plipir, ia memarkirlan mibil Daihatsu Xenia silver bernopol AA-1643-BL miliknya di rumah saudaranya di Desa Brenggong, Kecamatan Purworejo. Ia takziah sendiri, sedang sang isteri berada di dalam rumah saudaranya yang berada di tepi Jalan Kaligesing-Purworejo, tepatnya di sebelah warung bakso dan mie ayam Windu.
“Sekitar jam 12.00 WIB, saya sampai sini bersama istri, mobil saya parkirkan di halaman rumah ponakan. Saya naik motor takziah ke Plipir, istri tidak ikut, dia mau ada rapat. Sekitar pukul 13.00 WIB, saya selesai takziah, buka pintu mobil bagian sopir, kaget karena melihat pintu depan sebelah kiri sudah pecah. Alarm tidak ada, karena mobil kunci manual,” tutur Slamet saat menunggui proses oleh TKP oleh Tim Unit Inafis Polres Purworejo, Kamis (30/01/2025).
Mendapati mobilnya pecah, Slamet pun lantas melaporkan kejadian yang menimpanya ke Polsek Purworejo. Tim Unit Inafis Polres dan petugas Polsek Purworejo pun segera mendatangi lokasi untuk melakukan olah TKP.
Dalam kejadian tersebut, Slamet dan istrinya kehilangan laptop merk Lenovo seharga Rp10 juta, ATM Bank Jateng, Kartu Taspen, Kartu anggota PGRI serta uang tunai Rp300.000. Semuanya ada di dalam tas ransel laptop Lenovo tersebut.
“Semua atas nama istri saya. Untuk ATM sudah langsung diblokir oleh pihak bank,” kata Slamet.
Seorang saksi mata, Thary, mengatakan bahwa, sekitar pukul 12.00 WIb, ia melihat dua orang laki-laki di dekat mobil tersebut.
“Saya lihat dua orang, satu berdiri dekat mobli, satunya di atas motor. Mereka seperti sedang ngobrol, saya ya nggak curiga, saya pikir tamu,” tutur Thary.
Menurut dia, laki-laki yang berdiri dekat mobil memakai baju warna putih dan memakai helm. Dia tak bisa menjelaskan secara detil karena tak terlalu memperhatikan karena sibuk melayani pembeli bakso di warungnya. (mrn/rds)