KUDUS, Joglo Jateng – Dalam beberapa hari terakhir ini, harga cabai di Kabupaten Kudus mengalami kenaikan. Bahkan kenaikannya mencapai 50 persen, yakni diharga Rp 70 ribu hingga Rp 85 ribu per kilogramnya.
Salah satu pedagang sayur di Pasar Bitingan Kudus Aslimah menyampaikan, sudah selama sepekan terakhir ini harga menjadi naik. Akan tetapi, dirinya tidak mengetahui sebab terjadinya kenaikan tersebut.
“Sudah sepekan lalu harganya naik. Cabai rawis merah dari Rp 25-30 ribu per kilogram. Kini menjadi Rp 70-85 ribu per kilogramnya. Untuk cabai merah keriting dari Rp 24-25 ribu menjadi Rp 45-46 ribu,” ucapnya.
Sejak harga cabai ini mulai melonjak, dia mengaku pendapatan yang didapatkan juga ikut berkurang. Dikarenakan konsumen yang membeli cabai membatasi jumlah daya beli dari biasanya.
“Dari yang biasanya membeli setengah kilogram, saat ini hanya seperempat kilogram. Bahkan ada juga konsumen yang beli hanya ons-ons, tidak sampai kiloan. Kadang juga ada yang busuk karena tak laku, terpaksa dibuang,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kudus Sudiharti saat dikonfirmasi, membenarkan adanya kenaikan harga cabai. Dirinya menyebutkan momentum menjelang lebaran dipastikan akan ada kenaikan kembali.
“Iya ada kenaikan di cabai. Baik cabai merah rawit maupun cabai merah keriting,” ujarnya. (sam/fat)










