Gen Z Main Engklek & Gasing Lagi?! Lihat Serunya Festival Dolanan Tradisional di Semarang

SERU: Sejumlah anak muda sedang asyik memainkan salah satu permainan tradisional dalam Gelar Karya P5 Dolanan tradisional Smaha Traditional Festival (STF) 2025 di Halaman Sekolah SMA Islam Hidayatullah, Rabu (21/5/25). (FADILA INTAN QUDSTIA/JOGLO JATENG)

SEMARANG, Joglo Jateng – Ratusan anak Generasi Z berkesempatan bermain 24 jenis permainan tradisional dalam Gelar Karya P5 Dolanan tradisional Smaha Traditional Festival (STF) 2025 di Halaman SMA Islam Hidayatullah. Mereka terdiri dari siswa TK, SD, SMP, SMA di sekitar Banyumanik dan Forum Komunikasi OSIS Kota Semarang.

Sebanyak 24 stand milik kelas 10 menyiapkan permainan tradisional andalan mereka untuk diajarkan kepada anak muda. Antara lain gathengan, engklek, papancakan, gasing, sirtok, panca gasing, mil-milan, srempengan, egrang balok, ketapel, balap jajar, dan masih banyak lagi.

Sebelum memulai permainan, para siswa diberi edukasi terlebih dahulu mengenai sejarah dan filosofi adanya permainan tersebut. Setelah itu, mereka berkesempatan untuk bermain bersama dengan perwakilan stand.

Bagi mereka yang berhasil memenangkan permainan itu, ia berhak mendapatkan hadiah, seperti cemilan dan stiker gratis.

Ketua OSIS sekaligus panitia STF 2025, Sholahudin Al-Ayyubi menyampaikan bahwa gelaran ini merupakan kegiatan tahunan OSIS, yang bertujuan untuk melestarikan budaya lokal. Terutama permainan tradisional.

“Karena kita nilai permainan tradisional ini adalah satu budaya yang bisa menggabungkan seluruh elemen, mulai dari muda sampai tua yang mempunyai minat di bidang ini,” jelasnya.