Kudus  

Pemdes Tanjungkarang Siapkan Master Plan Kampung Moderasi Beragama

DISKUSI: Kepala Desa sedang mendiskusikan rencana master plan kampung moderasi beragama di kantor belum lama ini. (DYAH NURMAYA SARI/JOGLO JATENG)

KUDUS, Joglo Jateng – Pemerintah Desa Tanjungkarang, Kecamatan Jati, tengah mempersiapkan proses pembuatan master plan untuk pembangunan Kampung Moderasi Beragama. Rencana ini akan diwujudkan di atas lahan bengkok milik Kepala Desa dan ditargetkan selesai bertepatan dengan perayaan Kue Bulan pada awal Oktober mendatang.

Kepala Desa Tanjungkarang, Sumarno mengungkapkan, ide kampung moderasi ini muncul sebagai respons atas pentingnya penguatan nilai-nilai toleransi antarumat beragama. Khususnya di tingkat desa.

“Target kami awal Oktober, bertepatan dengan perayaan Kue Bulan. Saat itu juga akan kami tampilkan hasil master plan-nya. Ini memang masih rencana, tapi semoga bisa selesai tepat waktu,” ungkapnya baru-baru ini.

Menurutnya, inisiatif ini tergolong baru. Bahkan belum banyak ditemukan di wilayah Jawa Tengah. Oleh karena itu, pihaknya meminta tim yang ditunjuk untuk melakukan kajian. Termasuk mencari referensi dari berbagai daerah.

“Saya tekankan, kampung ini harus dibangun berbeda dari yang lain. Kalau belum ada yang seperti ini, ya kita bangun yang terbaik. Tempat ini bukan hanya untuk ibadah, tapi juga jadi tempat bertemu semua pemeluk agama. Jadi kalau ada masalah, bisa dirundingkan bersama, bukan menyulut masyarakat,” tambahnya.