Tembus 150 Atlet, Kontingen Purworejo Siap Unjuk Gigi di Porprov Jateng 2026

Ketua KONI Purworejo, Muhamad Abdullah. (ISTIMEWA/JOGLO JATENG)

PURWOREJO, Joglo Jateng – Perkembangan positif dicatatkan oleh kontingen olahraga Kabupaten Purworejo menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah 2026. Sebanyak 150 atlet dipastikan lolos seleksi Pra-Porprov dan siap menjadi wakil Purworejo untuk berlaga di kawasan Semarang Raya tahun depan.

Angka ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan gelaran Porprov Pati 2023 lalu, di mana Purworejo hanya mampu meloloskan 115 atlet. Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Purworejo, Muhamad Abdullah menegaskan, capaian ini merupakan buah kerja keras seluruh pengurus cabang olahraga (cabor) dan atlet.

“Alhamdulillah, tahun ini kita bisa meloloskan 150 atlet. Ini menunjukkan pembinaan olahraga di Purworejo semakin baik dan hasilnya mulai terlihat,” ungkap Abdullah, baru-baru ini.

Abdullah merinci, sejumlah cabor yang berhasil mengamankan tiket ke Porprov 2026 antara lain menembak, atletik, kempo, paralayang, tenis meja, tinju, aeromodeling, gateball, biliar, bermotor, karate, dan sepak takraw. Selain itu, cabor dayung, bola voli, bola tangan, senam, wushu, arung jeram, petanque, catur, sepatu roda, balap sepeda, akuatik, panjat tebing, pencak silat, hingga taekwondo juga memastikan diri lolos.

Namun, beberapa cabor populer belum berhasil lolos seleksi kali ini, seperti kick boxing, muaythai, bulu tangkis, bola basket, panahan, tenis lapangan, dan sepak bola.

“Yang belum lolos tetap kami apresiasi, karena mereka sudah berjuang maksimal,” tuturnya.