BANYUMAS, Joglo Jateng – Bus sekolah gratis di Kabupaten Banyumas mulai dioperasikan lagi pada hari ini. Hal itu seiring dilaksanakannya pembelajaran tatap muka secara penuh atau 100 persen di wilayah itu.
“Bahkan kami menambah satu koridor lagi, yakni Binangun-Banyumas. Sebelumnya hanya satu koridor, Kemawi-Banyumas, namun berhenti karena anak-anak mengikuti pembelajaran jarak jauh di rumah seiring dengan adanya pandemi,” ungkap Kepala Dinas Perhubungan (Dinhub) Agus Nur Hadie didampingi Kepala UPTD Pengelola Sarana dan Prasarana Taryono, Senin (10/1).
Ia mengatakan, pada 2019 Dinhub setempat telah membuka layanan bus sekolah gratis untuk Koridor 1 Kemawi-Banyumas yang dilayani dua unit bus. Masing-masing berkapasitas 36 penumpang terdiri atas 26 tempat duduk dan 10 handgrip (pegangan bagi penumpang yang berdiri).
Selanjutnya pada 2020, pihaknya mendapat tambahan dua unit bus sekolah gratis yang diujicobakan untuk koridor baru dengan rute Banyumas-Pekunden-Pasinggangan-Binangun. “Rute Banyumas-Pasinggangan-Binangun sudah 16 tahun tidak terisi angkutan pedesaan, sehingga banyak anak sekolah yang naik kendaraan bermotor sendiri. Bus sekolah gratis ini untuk melayani anak-anak sekolah di wilayah yang tidak tersentuh angkutan umum,” jelasnya.
Lebih lanjut, Kepala UPTD Pengelola Sarana dan Prasarana Taryono menyampaikan, Koridor 1 yang kembali dioperasikan, akan melayani rute seperti sebelumnya. Yakni dengan menggunakan bus berkapasitas 36 penumpang yakni berangkat dari Halte Kemawi pada pukul 05.45 WIB.
Sementara untuk jalur kepulangan berangkat dari SMPN 1 Somagede menuju Halte Kemawi dengan melalui SMK Muhammadiyah Somagede, SMPN 2 Somagede, dan Halte Klinting. Menurutnya, Koridor 2 rute Binangun-Pasinggangan-Pekunden-Banyumas dilayani dua kendaraan berkapasitas masing-masing 19 penumpang.
Adapun terkait dengan jam kepulangan, hal itu disesuaikan dengan waktu kepulangan anak sekolah. Saat ini, jadwal pulang pukul 11.15 WIB untuk SMP dan pukul 11.30 WIB untuk SMA/SMK.(ara/ziz)










