BANYUMAS, Joglo Jateng – Perwakilan Pramuka Saka Wira Kartika Kodim jajaran Korem 071/Wijayakusuma mengikuti kegiatan pemantapan bagi dewan saka Wira Kartika. Kegiatan ini bertujuan memperkuat dan memperkokoh rasa kebangsaan dan bela negara generasi muda.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Korem 071/Wijayakusuma melalui Pramuka Saka Wira Kartika dengan mengusung tema “Mewujudkan Binter TNI AD yang adaptif melalui pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika guna membentuk generasi muda yang berkarakter dan berwawasan kebangsaan”. Pembinaan berlangsung di Bumi Perkemahan Kendalisada, Kalibagor, belum lama ini.
Komandan Korem 071/Wijayakusuma, Kolonel Inf Dwi Lagan Safrudin, S.I.P., dalam amanat tertulisnya yang dibacakan oleh Ws. Kasrem 071/Wijayakusuma Letkol Inf Iwan Dwi Prihartono mengatakan, dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara saat ini, kesadaran bela negara sangatlah penting. Sebab, perubahan lingkungan akibat globalisasi dan arus informasi yang berkembang sangat cepat berdampak luas terhadap dinamika kehidupan nasional. Baik yang berdimensi positif maupun negatif.
“Hal itu harus dicermati, karena indikasi kecenderungan sudah menipisnya wawasan kebangsaan dan bela negara di masa globalisasi ini khususnya para generasi muda bangsa,” tegasnya.
Berkaitan dengan itu, upaya untuk menumbuhkan kesadaran bela negara dan wawasan kebangsaan perlu dikembangkan di berbagai lingkungan kehidupan. Sehingga hak dan kewajiban bela negara serta pemahaman terhadap wawasan kebangsaan benar-benar melekat di jiwa masyarakat bangsa Indonesia, dalam rangka terjaminnya NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
Kegiatan tersebut juga untuk membantu pemerintah dalam menyiapkan generasi muda dalam memberikan pendidikan kesadaran bela negara secara dini. Hal ini dalam rangka mencegah pudarnya rasa cinta tanah air di kalangan generasi muda akibat pengaruh budaya asing dan pergeseran norma budaya bangsa.
“Maksud diadakannya kegiatan ini, disamping untuk memberikan bekal pengetahuan dan meningkatkan keterampilan serta kreativitas kepramukaan juga untuk membentuk generasi muda yang berkepribadian, berakhlak mulia, disiplin, terampil, berjiwa ksatria dan memiliki rasa cinta tanah air dengan semangat bela negara,” lanjutnya.
Selain itu, pembinaan ini juga bertujuan memperkokoh dan memperkuat jiwa nasionalis dan patriotis. Berbagai materi keterampilan atau krida dalam kepramukaan yang diberikan di antaranya krida navigasi darat, krida mountenering, krida survival, krida pioner, dan krida penanggulangan bencana alam. (hms/ern)










