Sedang, di hari terakhir MPLS akan dilaksanakan outbound act atau disebut kegiatan permainan dan lomba. Kegiatan tersebut berupa perlombaan antar kelas peserta didik baru. Yang meliputi lima cabang lomba. Yakni lomba sarung berantai, solo song, balap karung, baca puisi, dan geguritan.
“Kegiatan ini bertujuan untuk mengakrabkan antar peserta didik baru, dan juga memberi kegiatan yang menyenangkan bagi mereka. Ada juga hadiahnya nanti, biar mereka semangat lombanya,” terangnya.
Selain itu, di hari ketiga, per kelompok peserta didik baru nantinya juga akan diminta untuk membawa bunga atau tanaman hidup yang akan ditempatkan di lingkungan sekolah. Sehingga para pelajar dapat mengetahui betapa pentingnya keasrian lingkungan. Terlebih SMP 1 Jati ini merupakan SMP Adiwiyata Mandiri.

Sementara itu, Kepala SMP 1 Kaliwungu Abdullah Noor menjelaskan, para peserta didik baru dikenalkan terkait lingkungan sekolah dalam kegiatan MPLS. Terdapat tiga lingkungan yang harus dikenalkan kepada mereka. Meliputi Sumber Daya Manusia (SDM), Lingkungan, dan orientasi belajar yang menggunakan Kurikulum Merdeka.
“Untuk pengenalan SDM, artinya para peserta didik baru dikenalkan dengan seluruh warga sekolah. Karena ada peribahasa tak kenal maka tak sayang. Untuk perkenalan lingkungan sekolah, mereka dikenalkan dengan ruang kelas, ruang guru, perpustakaan, kamar mandi, dan lain sebagainya,” ujarnya.










