PEMALANG, Joglo Jateng – Telah menjadi sebuah budaya setiap malam jelang hari kemerdekaan masyarakat berkumpul bersama untuk merenungkan, silaturahmi, dan bersyukur atas kemerdekaan yang telah dicapai. Dewan Harian Cabang Badan Pembudayaan Kejuangan (DHC BPK) 45 berpesan agar masyarakat bisa mewarnai peringatan kemerdekaan dengan suka cita dan kebahagiaan.
Ketua DHC BPK 45 Luruh Sayono dalam sambutannya pada acara Malam Wungon di Pendopo Kabupaten Pemalang mengatakan, pelaksanaan Malam Wungon merupakan kilas balik bangsa Indonesia dalam memaknai kemerdekaan yang didapatkan. Para pahlawan telah berjuang sekuat tenaga dengan mengorbankan jiwa, raga, bahkan nyawa mereka untuk kemerdekaan.
Oleh karena itu, dirinya sebagai salah satu pejuang yang pernah ikut untuk mempertahankan kemerdekaan berpesan kepada generasi pemuda saat ini agar mampu berjuang bersama-sama, bukan untuk kemerdekaan namun kemajuan bangsa. Dengan mewarnai dan memaknai hari kemerdekaan yang jatuh pada 17 Agustus ini.
“Tepat pada 17 Agustus ini Bangsa Indonesia telah berdaulat selama 78 tahun, dengan berdasarkan Pancasila, UUD 1945 dan Bendera Merah Putih. Jadikan semuanya itu semangat membangun kebersamaan untuk kemerdekaan Indonesia yang sebenarnya,” tuturnya, belum lama ini.
Sementara itu, Plt Bupati Pemalang Mansur Hidayat berharap, dengan Tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju”, masyarakat Pemalang bisa memiliki semangat estafet untuk membangun daerah. Sebab beberapa tahun lalu, mereka telah berhasil melewati berbagai guncangan yang melanda terutama permasalahan ekonomi dan sosial saat pandemi Covid-19.
“Kami berharap, seluruh masyarakat Pemalang, di mana pun Bapak/lbu berada, baik di dalam daerah, di luar kota, bahkan yang di luar negeri, mari bekerja sama, bergotong-royong dan berkolaborasi mendukung implementasi program-program pembangunan daerah. Untuk membawa dampak baik terhadap peningkatan kualitas SDM, termasuk dalam mengentaskan berbagai tantangan pembangunan di Pemalang seperti stunting, kemiskinan, pengangguran dan anak tidak sekolah,” tegasnya. (fan/abd)