KUDUS, Joglo Jateng — Satu lagi prestasi membanggakan diraih oleh SD 2 Barongan. Dalam ajang lomba khot tingkat kabupaten, Nisrina Ismi Syahzanan, siswi kelas V, berhasil meraih Juara II Cabang Lomba Khot dalam ajang MAPSI tingkat Kecamatan.
Capaian ini menjadi bukti nyata ketekunan dan semangat belajar siswa dalam melestarikan seni tulis Arab yang indah dan bernilai tinggi. Pembimbing lomba, Noor Faizah menjelaskan, persiapan menuju lomba kali ini cukup singkat.
“Idealnya, dari Agustus sudah latihan, tapi karena waktu itu banyak kegiatan seperti lomba 17 Agustus dan acara lain, jadi persiapannya agak mepet,” tutur Noor Faizah.
Dalam pelatihannya, para siswa terlebih dahulu dibekali dengan pemahaman kaidah penulisan huruf Arab (hijaiyah) yang benar. Setiap huruf mulai dari alif hingga ya harus ditulis sesuai aturan bentuknya. Dua minggu menjelang lomba, latihan difokuskan pada model tulisan yang sesuai dengan petunjuk teknis panitia.
Untuk menghadapi lomba, latihan diadakan tiga kali seminggu, di luar kegiatan ekstrakurikuler setiap Sabtu. Kadang siswa datang berlatih ke rumah pembimbing, kadang sebaliknya.










