Kendal  

Skema Baru Makan Bergizi Gratis Kendal Selama Ramadan: Siswa Dapat Menu Kering, Pesantren Diberi Nasi untuk Buka Puasa

Suasana kesibukan petugas di salah satu dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) saat menyiapkan menu Program MBG Kendal.
SIAPKAN: Salah satu dapur MBG saat menyiapkan menu di Kabupaten Kendal, belum lama ini. (AGUS RIYADI/JOGLO JATENG)

KENDAL, Joglo Jateng – Aktivitas dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Kendal dipastikan tetap beroperasi selama bulan suci Ramadan. Bedanya, Program MBG Kendal (Makan Bergizi Gratis) kali ini difokuskan untuk menyasar kelompok rentan dan menerapkan aturan tegas terkait larangan penggunaan makanan pabrikan.

Koordinator SPPG Kabupaten Kendal, M Faris Maulana menegaskan bahwa kebijakan penyaluran selama Ramadan ini mengacu pada Surat Edaran (SE) Nomor 3 Tahun 2026. Sasaran prioritas dialihkan pada kelompok 3B, yakni balita, ibu hamil (bumil), dan ibu menyusui (busui).

“Sekolah memang libur sejak 16 Februari, sehingga penyaluran Makan Bergizi Gratis Kendal untuk siswa kami hentikan sementara. Namun untuk kelompok rentan, penyaluran tetap berjalan seperti biasa,” paparnya, Kamis (19/2/2026).

Skema Menu Basah dan Kering

Selama bulan puasa, skema menu yang diberikan kepada kelompok rentan tidak mengalami perubahan yang signifikan. SPPG telah membagi jadwal distribusi untuk memastikan kecukupan gizi tetap terpenuhi:

  • Senin dan Kamis: Disalurkan menu nasi beserta lauk pauk (menu basah).
  • Selasa, Rabu, dan Jumat: Diberikan menu kering padat gizi.

Sementara itu, pendistribusian MBG ke sekolah umum baru akan aktif kembali pada 23 Februari 2026 mendatang usai masa libur awal Ramadan. Seluruh siswa sekolah umum nantinya hanya akan menerima skema menu kering yang pembagiannya disesuaikan dengan kesepakatan sekolah (fleksibel setiap hari atau dirapel tiga hari sekali).