Ganjar Siap Genjot Pemulihan Ekonomi

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (DOK JOGLO JATENG)

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengikuti video conference yang diadakan oleh pemerintah pusat. Dalam pertemuan virtual tersebut, Presiden Joko Widodo menyerahkan secara virtual Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Daftar Alokasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) kepada pemerintah daerah dari istana negara, Rabu (25/11).

Dalam pidatonya, presiden menyampaikan empat fokus alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2021. Yaitu penanganan kesehatan, perlindungan sosial, pemulihan ekonomi hingga reformasi struktural. Selain itu, presiden menekankan kecepatan dan ketepatan dalam mengambil setiap kebijakan.

Ditemui usai mengikuti acara tersebut, Ganjar memastikan, pihaknya akan segera mengeksekusi dan bergerak sesuai instruksi presiden. Utamanya terkait pengarahan anggaran untuk mempercepat geliat ekonomi di masa pandemi.

“Sebenarnya yang paling prinsip adalah anggaran dari pusat maupun daerah agar diarahkan untuk mempercepat mengakselerasi menggeliatnya ekonomi,” ujarnya.

Ia juga mengatakan, pihaknya saat ini telah mengambil ancang-ancang untuk bergerak. Hanya saja, hingga kini pihaknya belum menerima besaran alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2021.

“Maka kami kemarin juga ngejar-ngejar terus dari Kemendagri karena sudah lebih 15 hari kok nggak turun-turun dari Kemendagri ini yang APBD,” kata Ganjar.

Ganjar menegaskan, jika besaran alokasi APBN 2021 dari Kemendagri sudah turun maka diharapkan bulan Desember sudah ada mulai pelelangan.

“Maka kalau dari pusat sudah muncul dan segera disampaikan, kita berharap Desember sudah mulai dilelang. Nah kalau Desember sudah mulai dilelang harapan kita di bulan Januari, paling ndak Februari atau pertengahan Januari sampai Februari itu sudah ada pekerjaan yang dikerjakan. Dan itu akan men-generate ekonomi,” ujarnya. (cr2/gih)