PEMALANG, Joglo Jateng – Penyiraman air kembang dan pemecahan gerabah menjadi simbol peresmian unit baru truk pemadam kebakaran (damkar) oleh Bupati Pemalang belum lama ini di Halaman Pendopo Kabupaten Pemalang. Kendaraan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat terutama di wilayah selatan.
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro mengatakan, setelah pengajuan cukup lama dan melihat keperluan di lapangan akhirnya kendaraan baru truk pemadam milik Damkar Pemalang dibawah naungan Satpol PP Pemalang dapat direalisasikan. Dirinya sempat memeriksa kondisi kendaraan bahkan naik ke atas truk pemadam ini.
“Truk baru dengan tenaga pemadamnya yang baru pastinya jadi semangat untuk UPT Damkar Pemalang dan Satpol PP Pemalang. Sehingga ketika terjadi kejadian bencana petugas dapat langsung sigap menuju lokasi kebakaran, yang berada balik perbukitan,” katanya.
Direncanakan, truk ini nantinya akan dipergunakan pada wilayah Pemalang bagian selatan. Yaitu wilayah dengan medan perbukitan dan curam sehingga dibutuhkan truk baru dengan mesin yang baru.
“Truk ini nantinya akan ditempatkan di pos Damkar Belik, karena medan disana bukit kalau mobil lama mesinnya pun lama pasti sulit. Jadi realisasi ini pasti bisa membantu,” ucapnya.
Sementara itu, Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Muhammad Arif saat mendampingi bupati berharap mobil damkar ini tidak dipergunakan sesering mungkin. Karena jika digunakan berarti angka kejadian bencana kebakaran bertambah banyak. Sebab, walaupun layanan damkar tidak terbatas, seperti pengendalian hewan liar, atau perbantuan bencana lainnya juga diperlukan.
“Semoga tidak dipergunakan untuk memadamkan kebakaran, kalau yang layanan lainnya tidak apa-apa. Seperti pengendalian hewan liar, penyelamatan, hingga kebencanaan,” tegasnya.(fan/iza)










