Dukung Swasembada Pangan 2025, Polres Purworejo Pimpin Gerakan Tanam Jagung Serentak

MEMIMPIN: Kapolres Purworejo, AKBP Andry Agustiano ikut menyebarkan benih jagung di areal lahan Desa Wonoroto, Kecamatan/Kabupaten Purworejo. (ISTIMEWA/JOGLO JATENG)

PURWOREJO, Joglo Jateng – Kepolisian Resor (Polres) Purworejo menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Untuk mewujudkannya, mereka menggelar Kegiatan Tanam Raya Jagung Serentak Kuartal IV yang dipusatkan di Desa Wonoroto, Kecamatan/Kabupaten Purworejo, Rabu (8/10/2025) pagi.

Bibit tanaman jagung ditanam di lahan seluas 900 meter persegi itu juga bertujuan untuk mendukung target swasembada pangan tahun 2025. Penanaman serentak diawali dengan Zoom Meeting terpusat yang digelar di Polda Banten dan dihadiri langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto.

Dalam sambutannya, Kapolres Purworejo, AKBP Andry Agustiano yang memimpin keguatan menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh masyarakat Desa Wonoroto yang telah berpartisipasi aktif dalam menyukseskan program ini.

“Kami berterima kasih kepada masyarakat yang telah bersama-sama mendukung pelaksanaan Ketahanan Pangan. Kami berharap masyarakat dapat konsisten dalam menanam jagung,” kata Agustiano.

Dia menambahkan bahwa program ketahanan pangan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan perekonomian warga Desa Wonoroto. Guna memastikan keberlanjutan dan jaminan pasar bagi hasil panen, Kapolres juga menekankan pentingnya komunikasi antara petani dan pihak terkait.

“Terkait dengan harga jagung, masyarakat bisa berkomunikasi langsung dengan Bulog yang saat ini Kepala Gudang Bulog hadir di tengah-tengah kita,” ucapnya.

Acara penanaman jagung ini turut dihadiri oleh Pejabat Utama (PJU) Polres Purworejo, Plt Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Wiyoto Harjono. Kemudian, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Purworejo Budi Prawoto, Kapolsek Purworejo, AKP Bruyi Rohman dan jajaran Forkompincam. (mrn/adf)