SMP 1 Lasem Perdana Dapatkan Program MBG

ANTUSIAS: Siswa-siswi SMP Negeri 1 Lasem menikmati MBG perdana, Senin (10/11). (DYAH NURMAYA SARI/JOGLO JATENG)

REMBANG, Joglo Jateng – Bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan, SMP Negeri 1 Lasem resmi memulai program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan bagian dari inisiatif nasional Presiden Prabowo Subianto. Program ini disalurkan melalui Dapur Sumber Girang 2 dan akan dinikmati oleh 851 siswa dari kelas 7, 8, dan 9.

Kepala SMP Negeri 1 Lasem, Estu Budi Winarni menyampaikan rasa syukur dan antusiasmenya atas pelaksanaan program ini. Menurutnya, program MBG ini selaras dengan tujuan pemerintah untuk meningkatkan gizi anak-anak Indonesia. Terutama bagi mereka yang masih berada di usia sekolah.

“Kami sangat menyambut baik program Bapak Presiden Prabowo. Tujuannya sangat positif, yaitu memberikan menu makanan bergizi agar anak-anak Indonesia tumbuh sehat dan semangat belajar,” jelasnya.

Pihak sekolah telah mengatur mekanisme pembagian makanan agar berjalan tertib. Dapur pengolah dipilih untuk mengirim makanan pada pukul 11.30, bertepatan dengan jam istirahat kedua.

“Kami memberi waktu sekitar 15 menit bagi anak-anak untuk makan. Sebelum dan sesudah makan, anak-anak dibiasakan berdoa dan mencuci tangan. Semua wastafel sudah kami siapkan di depan kelas,” terangnya.

Untuk memastikan pembagian berjalan lancar, sekolah telah menyiapkan 27 meja di ruang tengah sebagai tempat distribusi makanan. Setiap kelas memiliki regu piket yang bertanggung jawab mengambil dan mengembalikan wadah makanan sesuai jadwal.

“Kami sudah membuat tim PIC dan SOP agar semua anak memiliki tanggung jawab. Misalnya, regu piket Senin mengambil hari ini dan mengembalikan wadahnya besok,” jelasnya.

Khusus untuk Jumat, siswa akan menerima dua paket makanan sekaligus. Satu untuk hari Jumat dan satu lagi untuk jatah Sabtu.

“Hari Sabtu dapur libur, jadi paket Sabtu dibagikan Jumat. Biasanya berupa roti, buah, atau susu,” ujarnya.

Estu berharap program MBG ini dapat memberi dampak positif terhadap semangat belajar para siswa. “Kalau gizinya terjaga, anak-anak bisa belajar dengan baik dan nyaman. Tidak lemas di jam terakhir karena perut kosong. Semoga kegiatan MBG di SMP Negeri 1 Lasem berlangsung lancar dan membawa berkah,” tutupnya. (uma/fat)