Pemkab Banyumas Berharap Tol Pejagan-Cilacap Terealisasi

Wakil Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono memberi sambutan dalam acara Tasyakuran Peringatan Hari Buruh Internasional Tingkat Kabupaten Banyumas di Purwokerto, Banyumas, Rabu (11/5/2022). (ANTARA/JOGLO JATENG)

PURWOKERTO, Joglo Jateng – Pemerintah Kabupaten Banyumas mengharapkan rencana pembangunan Jalan Tol Pejagan-Cilacap dapat terealisasi. Sehingga dapat mendongkrak perekonomian di wilayah itu.

“Rencana pembangunan Tol Pejagan-Cilacap sebetulnya pada tahun 2019 sudah masuk proyek strategis nasional. Namun ternyata anggarannya pada tahun 2020 di-refocusing karena ada pandemi Covid-19,” kata Wakil Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono saat memberi sambutan dalam Peringatan Hari Buruh Internasional Tingkat Kabupaten Banyumas di Hotel Java Heritage, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Rabu (11/5).

Ia mengatakan, lahan yang akan dilalui Tol Pejagan-Cilacap saat itu sudah dipatok-patok. Namun anggaran untuk pembebasan lahannya terkena refocusing.

“Padahal dengan adanya Tol Pejagan-Cilacap akan mendukung kawasan industri di daerah Wangon dan Lumbir. Kami tetap berupaya agar (Tol Pejagan-Cilacap) tetap dianggarkan dari pusat,” terangnya.

Sadewo menambahkan, saat dilantik sebagai Wakil Bupati Banyumas pada tahun 2018, selang satu tahun kemudian rencana pembangunan Tol Pejagan-Cilacap masuk menjadi proyek strategis nasional pada tahun 2019. Menurutnya, rancang bangun rinci (Detail Engineering Design/DED) Tol Pejagan-Cilacap maupun trase jalannya juga sudah ada pada tahun 2020.

“Hitungannya pada tahun 2020 itu sudah pembebasan lahan, namun ternyata refocusing. Kemudian tahun 2021 saya kejar lagi, saya minta ke Pak Gubernur kemudian lewat Bappeda Provinsi Jawa Tengah mengusulkan lagi ke pusat. Tetapi sampai sekarang belum masuk proyek strategis nasional lagi,” ujarnya.

Ia berharap, tol Pejagan-Cilacap dapat terealisasi karena betul-betul akan mendongkrak perekonomian di Kabupaten Banyumas. “Kami akan mengejar terus agar Tol Pejagan-Cilacap dapat segera terealisasi,” tegasnya. (ara/all)