BANDUNG, Joglo Jateng – Pelatih sepak bola berkebangsaan Belanda, Robert Rene Alberts mundur dari kursi Pelatih Kepala Persib Bandung. Dengan begitu, keduanya kini tak lagi menjalin kerja sama. Hal itu tak terlepas dari performa Persib yang belum mendapat kemenangan dalam tiga laga awal di Liga 1 musim 2022/2023.
“Sekarang Rene (Robert) sudah tidak ada lagi di Persib. Sada saat lawan Semarang (PSIS), sudah tidak lagi bersama kita,” kata Komisaris PT Persib Bermartabat Umuh Muchtar saat berpidato di hadapan aksi ribuan Bobotoh di Graha Persib, Kota Bandung, Rabu (10/8).
Berdasarkan pernyataan resmi klub, keputusan mundur dari pelatih kepala merupakan sikap yang diambil Robert. Langkah itu diambil oleh Robert demi kebaikan bersama, khususnya Persib. Mundurnya Robert pun buntut dari adanya aksi dari ribuan Bobotoh di Graha Persib. Viking Persib Club menyatakan ada sekitar 5.000 orang yang hadir dalam aksi tersebut.
Ribuan Bobotoh itu melakukan aksi untuk menyampaikan dua tuntutan. Pertama mendesak Robert Alberts harus mundur dari kursi pelatih. Kemudian menuntut manajemen Persib membenahi sistem penjualan tiket untuk laga Persib.
Adapun mengenai penunjukan pelatih baru, Umuh mengatakan hal tersebut masih dalam proses. Sehingga kini pun Persib belum menggaet pelatih baru pengganti Robert.
Namun manajemen Persib Bandung membidik pelatih berkebangsaan asing untuk menggantikan Robert Rene Alberts. Saat ini pihaknya masih intens membicarakan hal tersebut. Karena, memilih seorang pelatih untuk klub Maung Bandung itu bukan perkara yang mudah.
“Ya pak Glenn (Direktur Utama PT Persib Bandung Bermartabat, Red) yang menentukan. Tapi mungkin asing ya, sementara ini kita membidik (pelatih) asing ya,” sambungnya.
Namun ia memastikan Manajemen Persib tidak akan berlarut-larut dalam perhitungan masalah untung dan rugi. Sebab, kata dia, manajemen menginginkan pelatih yang bisa lebih bagus dari Robert Alberts.
“Ya secepatnya memilih pelatih. Dari malam, dari Robert sudah mundur juga kita sudah bergerak, mencari siapa-siapanya,” kata dia.
Untuk sementara waktu, Skuad Persib Bandung bakal dipimpin oleh Asisten Pelatih Budiman sebagai pelatih kepala. “Yaya itu pelatih fisik, caretaker (pelatih sementara, Red). Saya yakin Budiman ya, saya kira seperti itu,” kata dia.
Mundurnya Robert Alberts itu tak lepas dari performa buruk Persib Bandung dalam tiga laga awal pada Liga 1 musim 2022/2023. Dari tiga pertandingan, Persib mengalami kekalahan dua kali, dan seri satu kali.
Dengan hal tersebut, kini Persib berada di zona degradasi dengan raihan satu poin. Persib berada di zona degradasi bersama dengan Persik Kediri dan Persis Solo. (ara/fat)










