BANTUL, Joglo Jogja – Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bantul akan melaksanakan berbagai rangkaian event nasional maupun internasional. Event itu bertujuan menambah objek sport tourism untuk para penggemar olahraga bersepeda, baik domestik maupun internasional.
Kepala Dispar Bantul Kwintarto Heru Prabowo mengatakan, event Asita Volcano Cycling (AVC) menjadi pembuka dalam program itu. Nantinya akan digelar pada 18 Februari 2023.
“Untuk rute AVC ini akan menempuh jarak 210 kilometer. Nantinya melewati salah satu pitstop di Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Depok. Kita berkolaborasi karena Kabupaten Bantul juga merupakan salah satu rute yang akan di lewati,” terangnya di Pajangan, Bantul, Kamis (16/2/23).
Setelahnya, akan ada kegiaatan Free Flying Competition (FFC) Jogja Parrotdingrat, yang digelar pada, 19 Februari 2023. Akan ada juga empat kategori perlombaan di dalamnya, antara lain small, medium, large, dan flok.
“Hal unik dan luar biasa lainnya tentang Parrot adalah harga burung yang sangat istimewa. Burung termahal adalah jenis Scarlet Macaw di harga 145 juta. Sementara blue and gold macaw, kisaran harga 30-50 juta, Dan macaw paling mahal di Indonesia adalah jenis Hyacint Macaw dengan kisaran harga 900 juta -1,2 Milliar,” ungkapnya.
Untuk tanggal 25-26 Februari akan digelar Coast To Coat (CTC) Night Trail Ultra. Trail running dilakukan pada malam hari, dengan jarak ultra 30, 70 dan 100 kilometer. Serta, turut mengajak road runner untuk mencoba trail running dengan kategori 5, 13, dan 25 kilometer dengan rute lari yang cukup mudah dan menyenangkan.
“Tahun ini jumlah peserta terdaftar sebanyak 1.643 peserta dari Indonesia, akan ada 15 negara di antaranya Morocco, Hongkong, Swiss, Jepang, Perancis, Timor Leste, Belgia, Italia, Belarusia, Arab Saudi, Australia, Inggris, Jerman, Rusia, dan Yaman,” paparnya.
Lebih lanjut, dengan diadakannya event kali ini, diharapkan dapat meningkatkan wisatawan yang datang ke Bantul. Karena pada Bulan Ramdhan esok tidak ada agenda khusus dalam peningkatan wisatawan.(cr4)










