Dari Rencana Jadi Aksi: Begini Cara SMP N 2 Jekulo Tanamkan Karakter Lewat Tindakan Nyata

Kepala SMP N 2 Jekulo, Jupri. (KHAYYA SA’ADATUN NURIS SUROYYA/JOGLO JATENG)

KUDUS, Joglo Jateng – SMP N 2 Jekulo menghadirkan program-program sekolah yang bukan hanya berhenti di perencanaan. Tetapi benar-benar diwujudkan dalam bentuk tindakan nyata. Komitmen ini tampak dari berbagai kegiatan.

Kepala SMP N 2 Jekulo, Jupri menyebutkan, ini dirancang untuk menanamkan nilai. Serta karakter secara langsung kepada peserta didik. Baginya, keberhasilan sebuah program harus menyentuh perilaku. Dan kesadaran siswa sehari-hari.

“Salah satu wujud konkret dari semangat ini adalah, penerapan program. Yang mendorong siswa untuk secara sadar, mengambil sikap terhadap isu-isu penting. Seperti kekerasan di lingkungan sekolah, dan bahaya penyalahgunaan zat adiktif,” jelasnya.

Meskipun tema seperti, anti bullying dan anti napza hanya sebagian, dari keseluruhan program yang dijalankan. Keduanya mencerminkan, bagaimana sekolah mengajak siswa untuk terlibat secara aktif dan bertanggung jawab.

“Mereka dilatih agar menyatakan kesepakatan secara pribadi. Bukan sebab paksaan. Namun karena kesadaran, untuk tidak melakukan pelanggaran. Serta berkomitmen menjaga lingkungan sekolah yang aman dan sehat,” ungkapnya.