KENDAL, Joglo Jateng – Kabupaten Kendal kembali menjadi tujuan investasi industri garmen berskala internasional. PT SIOEN Semarang Asia resmi membuka pabrik barunya di Jalan Lingkar Kaliwungu, Rabu (8/10/25). Pabrik ini memproduksi berbagai jenis jaket ekspor dan telah menyerap sekitar 800 tenaga kerja, mayoritas warga Kendal.
Pj. Sekda Kendal, Agus Dwi Lestari, mewakili Bupati Kendal, hadir dalam acara Grand Opening tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas kehadiran PT SIOEN Semarang Asia yang telah memilih Kendal sebagai lokasi investasi baru.
“Pemerintah Kabupaten Kendal berkomitmen memberikan kemudahan dan dukungan bagi perusahaan yang berinvestasi di sini. Wilayah Kaliwungu sangat strategis karena dekat dengan Kawasan Industri Kendal, pelabuhan, bandara, dan jalan tol,” ujar Agus.
Ia berharap kehadiran pabrik ini dapat memperkuat sektor industri di Kendal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. “Mari bersama menjadikan Kendal bukan sekadar tempat berinvestasi, tetapi rumah bagi kemajuan yang berkeadilan dan berkelanjutan,” ajaknya.
Sementara itu, Direktur PT Sioen Indonesia, Murali Krishnan menjelaskan bahwa pabrik ini merupakan pabrik ketiga SIOEN di Indonesia, setelah sebelumnya berdiri di Bekasi dan Semarang. Fasilitas di Kendal disebut dua kali lebih luas dibandingkan pabrik di Kawasan Industri Wijaya Kusuma, Semarang.
“Pabrik ini memproduksi berbagai jenis jaket, seperti jaket militer, polisi, dan fashion. Produk kami diekspor ke sejumlah negara di Asia, Eropa, dan Amerika Serikat,” kata Murali.
Ia menyampaikan, dari 800 tenaga kerja yang terserap saat ini, sekitar 60 persen merupakan warga Kendal. Pihaknya juga berencana menambah jumlah karyawan hingga 30 persen setiap tahun.
“Kami ingin terus berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Kendal agar pertumbuhan perusahaan juga memberi dampak positif bagi masyarakat sekitar,” ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, CEO SIOEN Group, Bart Vervaecke menyampaikan rasa senangnya dapat membangun fasilitas produksi berskala besar di Kendal. Ia berharap pabrik ini menjadi pusat produksi penting untuk memperluas pasar ke Eropa.
Acara peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Pj. Sekda Kendal bersama pimpinan PT Sioen Group dan Duta Besar Belgia untuk Indonesia. Kemudian, dilanjutkan dengan peninjauan area produksi jaket di dalam pabrik. (ags/adf)










