KENDAL, Joglo Jateng – Pemerintah Kabupaten Kendal menyatakan komitmennya memperkuat sinergi dengan organisasi keagamaan, salah satunya Muhammadiyah. Wujud komitmen itu ditunjukkan melalui rencana pengalokasian hibah sebesar Rp5 miliar kepada Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kendal pada tahun anggaran 2026.
Pengumuman tersebut disampaikan Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari, saat menghadiri Tabligh Akbar Hari Bermuhammadiyah di Pasar Rakyat Ngareanak, Kecamatan Singorojo, Minggu (2/11/2025). Bupati Dyah menegaskan peran besar Muhammadiyah dalam pembangunan daerah. Terutama di bidang pendidikan, kesehatan, sosial, dan dakwah.
“Pemerintah Kabupaten Kendal menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi Muhammadiyah yang terus bersinergi dan berkolaborasi dalam membangun Kendal,” katanya.
Ia berharap, dukungan tersebut dapat memperluas manfaat program Muhammadiyah masyarakat. Selain itu, Bupati mengucapkan selamat Milad ke-113 Muhammadiyah yang akan diperingati pada 18 November mendatang, seraya menilai tema Memajukan Kesejahteraan Bangsa sangat sejalan dengan visi pembangunan daerah.
Ketua PD Muhammadiyah Kendal, Ikhsan Intizam menyatakan apresiasi dan siap menjaga kolaborasi yang telah terbangun dengan pemerintah daerah.
“Kami menyambut baik rencana hibah ini. Muhammadiyah akan terus bekerja, bersinergi, dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan daerah,” ujarnya.
Menurut Ikhsan, dukungan pemerintah merupakan bentuk penguatan kemitraan strategis antara negara dan organisasi masyarakat dalam menjalankan program kemaslahatan umat.
Dalam kesempatan yang sama, mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Din Syamsuddin mengajak warga Muhammadiyah untuk tetap mengedepankan nilai kemandirian dan semangat memberi manfaat bagi masyarakat.
“Karakter Muhammadiyah adalah memberi dan menolong, bukan meminta. Dengan semangat itu insyaallah gerakan dakwah Muhammadiyah akan terus maju,” tuturnya. (ags/adf)










