SEMARANG, Joglo Jateng – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang melakukan langkah tegas dalam penanganan sampah TPS Muktiharjo Kidul, Kecamatan Pedurungan. Pasca pembersihan intensif selama tiga hari, kondisi lokasi yang sebelumnya dipenuhi gunungan limbah kini mulai tertata rapi dan steril dari aktivitas pembuangan liar.
Tumpukan sampah yang sempat meluber ke jalan kini telah diangkut, digantikan oleh pagar pengaman dan persiapan lahan hijau.
Wali Kota: Tidak Cukup Hanya Diangkut
Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng menegaskan, solusi masalah sampah di wilayah ini tidak boleh bersifat sementara. Ia menginstruksikan jajarannya untuk menertibkan sistem pengelolaan agar masalah serupa tidak terulang.
“Penanganan TPS ini harus berkelanjutan. Tidak cukup hanya diangkut, tetapi juga ditata dan diamankan agar tidak kembali menumpuk,” ujar Agustina saat dikonfirmasi, Senin (19/1/2026).
Kebijakan baru meliputi pengaturan ritasi pengangkutan yang lebih ketat, penambahan kontainer, hingga sterilisasi area yang selama ini disalahgunakan oknum tak bertanggung jawab.
Kerahkan Alat Berat Lintas OPD
Guna memastikan hasil maksimal, Pj Sekretaris Daerah Kota Semarang, Budi Prakosa memimpin langsung kerja bakti lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Armada berat dikerahkan secara masif untuk membersihkan sisa-sisa sampah.










