ASN Diminta Tingkatkan Kinerja

Sosialisasi Peningkatan Implementasi SAKIP
FOKUS: Sosialisasi Peningkatan Implementasi SAKIP di Pendopo Si Panji, Senin (24/5) pagi. (MUHAMMAD ABDUL MUTTHOLIB/JOGLO JATENG)

BANYUMAS, Joglo Jateng – Untuk meningkatkan kinerja aparatul sipil negara (ASN) di wilayah pemerintahan Banyumnas, Pemkab mengadakan sosialisasi peningkatan implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) di Pendopo Si Panji, kemarin. Sosialisasi dihadiri oleh Kepala Unit Perangkat Daerah (UPD) seluruh Kabupaten Banyumas.

Sekretaris Daerah (Sekda) Banyumas melalui Asisten Administrasi Umum Nugroho Purwadi mengatakan, capaian implementasi SAKIP Kabupaten Banyumas sudah tergolong bagus. Akan tetapi, implementasinya masih bisa ditingkatkan menjadi lebih baik lagi.

“Kita dulu itu berguru ke Bandung, waktu Bandung dapat nilai A. Tapi sekarang kita sama dapat BB, karena Jawa Barat tidak ada yang mendapat A,” Paparnya kemarin.

Nugroho mengungkapkan, penilaian Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) semakin ketat dari tahun ke tahun. Menurutnya, dahulu banyak yang mendapat A dalam implementasi SAKIP, tetapi seiring berjalannya waktu penilaian menjadi semakin ketat.

“Perlu diketahui bersama, penilaian implementasi SAKIP merupakan tanggung jawab bersama. Jadi masing-masing UPD memiliki nilai SAKIP sendiri, meskipun tanggung jawab ada pada bagian perencanaan,” paparnya.

Nugroho menghimbau agar SAKIP tidak dibebankan kepada kasubbag perencanaan saja, karena SAKIP merupakan tanggung jawab bersama. Ia menegaskan, SAKIP merupakan penilaian semua bidang. Hanya saja, yang bertanggung jawab adalah kasubbag perencanaan dan sekretaris.

Ia berharap, UPD dapat saling berintegrasi untuk mencapai tujuan seperti yang bupati harapkan, yaitu mendapat nilai A. Selain itu, agar capaian kinerja dapat terus ditingkatkan. (cr10/gih)