Pati  

Asupan Gizi Jadi Penyebab Terbanyak Sunting

aula lantai 3 DKK Pati
UKUR BAYI: Peningkatan kapasitas dan kemampuan kader dalam menangani stunting di aula lantai 3 DKK Pati, beberapa waktu lalu. (DOK. PRIBADI / JOGLO JATENG)

PATI, Joglo Jateng – Kasus stunting masih terjadi di berbagai wilayah, tak terkecuali Kabupaten Pati. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Pati, penyebab terbanyak stunting adalah pola asuh dan asupan gizi yang kurang tepat bagi anak.

Kepala DKK Pati Aviani Tritanti Venusia, melalui Kasi Kesehatan Keluarga dan Gizi Kasriatun menyebutkan, pihaknya terus berupaya untuk menekan angka stunting. Salah satunya adalah penguatan kader.

“Jadi pola asuh ibu memang harus menjadi perhatian khusus. Fokus edukasi kita ke depan rencananya ada di PAUD dan posyandu. Kita perkuat kader untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya para ibu,” terangnya.

Selain itu, perbaikan data juga menjadi fokus DKK Pati dalam penanganan stunting. Hal itu dilakukan agar intervensi yang dilakukan bisa lebih tepat.

“Di sisi lain, kita juga berupaya untuk perbaikan data. Jadi dari kader sebetulnya dibutuhkan data yang benar-benar valid. Kita fokusnya ke situ. Karena dengan data yang valid, intervensi yang dilakukan bisa lebih tepat nantinya,” terangnya, Minggu (2/1/2022).

Kasritaun menjelaskan, pihaknya telah membekali kader di 401 desa dan 5 kelurahan terkait cara pengukuran yang baik dan benar. Pihaknya menambahkan, fokus utama dalam pencegahan stunting ada pada 1.000 hari pertama kehidupan.

“Pembekalan kader  di laksanakan melalui  pelatihan PMBA (Pemberian Makanan pada Bayi dan Anak), pelatihan surveilans gizi juga kami buat video edukasi posyandu. Itu semua nantinya akan jadi bekal dalam pencegahan 1.000 hari pertama kehidupan. Karena kalau sudah terkena stunting, penanganannya lebih sulit,” paparnya.

Jika dibandingkan dengan target nasional 2024 mendatang, capaian vaksinasi di Pati dapat terbilang baik. Namun demikian, DKK Pati terus berupaya menekan angka stunting sampai 0 persen.

“Untuk tahun 2024, sebetulnya target nasional stunting ada di angka 14%. Sedangkan kita sudah berada di 5,76%. Akan tetapi, kita terus berupaya untuk menekan angka stunting sampai 0% kalau bisa,” pungkasnya. (abd/fat)