JAKARTA, Joglo Jateng – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), mengevaluasi kualitas pendalaman tugas Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Yakni selama tahun 2021.
Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemendagri, Teguh mengungkapkan, DPRD perlu mendapatkan peningkatan kompetensi melalui pendalaman tugas yang menjadi tanggung jawab BPSDM beserta seluruh penyelenggara. Sebagaimana amanat UU (Nomor) 23 Tahun 2014.
Pihaknya akan melakukan perbaikan peningkatan kualitas terkait pendalaman tugas DPRD melalui berbagai upaya. Seperti membangun standardisasi kelembagaan penyelenggara pendalaman tugas, menggelar Training of Trainer, sertifikasi fasilitator dan narasumber, serta mengevaluasi dampak pendalaman tugas terhadap peningkatan kinerja DPRD.
“Jumlah keseluruhan anggota DPRD provinsi, kabupaten, dan kota periode 2019-2024 sebanyak 19.817 (orang), yang tersebar pada 34 provinsi dan 508 kabupaten dan kota,” ujarnya dalam keterangan dari Pusat Penerangan Kemendagri, Kamis (9/2).
BPSDM Kemendagri menggelar Rapat Evaluasi Pelaksanaan Pendalaman Tugas DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota Tahun 2021, Rabu (9/2). Kegiatan ini berlangsung secara virtual dan diikuti oleh para penyelenggara pendalaman tugas DPRD yang terdiri dari perguruan tinggi, partai politik dan asosiasi, dengan jumlah 125 orang.
Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengevaluasi penyelenggaraan pendalaman tugas DPRD selama 2021. Melalui gelaran itu kata dia diharapkan mampu memberikan informasi data alumni pendalaman tugas DPRD selama 2021.
Selain itu, rapat juga digelar untuk saling berdiskusi terkait isu-isu aktual seputar penyelenggaraan pendalaman tugas DPRD.
Teguh juga menekankan pentingnya meningkatkan kapasitas masing-masing anggota DPRD. Baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. Kontribusi perguruan tinggi, partai politik, serta penyelenggara pendalaman tugas lain tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi DPRD dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. (ara/ern)










