REMBANG, Joglo Jateng – berkah ramadhan 1445 H Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dindagkop UKM) Kabupaten Rembang mencatat hasil omset acara kampung ramadhan 2024 mencapai Rp 1,1 miliar. Hal ini sangat membantu mengangkat peluang kearifan lokal pada bulan Ramadhan, utamanya makanan khas Rembang.
Kepala Dindagkop UKM Rembang, Mahfudz mengatakan, pelaksanaan kampung ramadhan berjalan lancar.Kegiatan kampung ramadhan yg diselenggarakan mulai tgl 13 Maret sampai dengan 6 April 2024 berlokasi di jalan Dr Sutomo Rembang. Yang telah diikuti oleh 76 UMKM baru denhan menempati 42 stand, selama 25 hari. Keberkahan melalui kegiatan UMKM ini nilainya mencapai milyaran rupiah.
“Kegiatan tersebut memperoleh hasil omset sebesar Rp.1.125.600.000,-. Rata-rata setiap UMKM mendapatkan omset antara Rp 9,6 juta s/d Rp 19,2 juta,” bebernya kepada Joglo Jateng, belum lama ini.
Dia menambahkan, kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Dindagkopukm Rembang setiap bulan puasa. Yang mana kegiatan ini menggunakan biaya Non APBD. Pasalnya, biaya dari pemkab dengan menggandeng beberapa perusahaan.
“Ini merupakan kegiatan yg ke-6 kali. Bekerjasama dengan EO Maxi Comunication. Melalui Bidang UKM telah menggandeng sponsorship BPR BKK Lasem, BPR BKK Jateng, Bank Rembang, BRI Cab. Rbg, dan Pegadaian Cab. Rbg, serta perush swasta SuperSkin, PT. Coca cola, dan PT. Gudang Garam,” terangnya.
Lebih lanjut, pihaknya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yg telah membantu dan bersinergi dalam pelaksanaan kegiatan kampung ramadhan tahun ini. Ia berharap kedepannya bisa lebih baik lagi dari tahun sebelumnya.
“Semoga membawa manfaat meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di Rembang,” pungkasnya. (cr3/fat)