KENDAL, Joglo Jateng – Kabar duka menyelimuti masyarakat Kabupaten Kendal.
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Kendal sekaligus Ketua Takmir Masjid Agung Kendal, Drs. KH. Asro’i Tohir, M.Pd.I, meninggal dunia pada Senin (6/7/2026) pukul 03.00 WIB. Beliau tutup usia saat menjalani perawatan di RSUD dr. Soewondo Kendal.
Kepergian ulama kharismatik asal Kaliwungu tersebut meninggalkan duka mendalam bagi masyarakat. Khususnya kalangan ulama, tokoh Nahdlatul Ulama (NU), dan umat Islam di Kabupaten Kendal.
Semasa hidupnya, KH Asro’i Tohir dikenal sebagai sosok yang mengabdikan diri dalam dakwah, pendidikan Islam, dan pembinaan umat. Beliau menjabat sebagai Ketua MUI Kabupaten Kendal serta pernah mengemban amanah di Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Kendal.
Selain aktif dalam organisasi keagamaan, KH Asro’i Tohir juga menjadi tokoh yang berperan dalam menjaga tradisi Islam di Kendal.
Dalam berbagai kegiatan keagamaan, termasuk tradisi Syawalan Kaliwungu, beliau kerap memberikan penjelasan mengenai sejarah para auliya serta perkembangan syiar Islam di Kabupaten Kendal.
Di bidang pendidikan, beliau mengabdikan diri sebagai dosen di Ma’had Aly Al Musyaffa’ dan aktif sebagai pengurus yayasan pendidikan Islam.
Kiprah tersebut menjadikan KH Asro’i Tohir dikenal luas sebagai ulama yang konsisten membangun pendidikan, dakwah, serta memperkuat persatuan umat.
KH Asro’i Tohir juga merupakan menantu dari almarhum KH Ahmad Abdul Hamid. Yakni seorang ulama kharismatik asal Kendal yang dikenal sebagai pengarang kitab-kitab keislaman dan tokoh penting Nahdlatul Ulama.










