Figur  

Raih Prestasi melalui Pencak Silat

SEMARAK: Agung Muladi (tengah) mendapatkan juara umum pencak silat tunggal putra untuk kabupaten Sleman, beberapa waktu lalu. (DOK PRIBADI/JOGLO JOGJA)

SUDAH sejak lama Agung Muladi menyukai dunia pencak silat. Berbagai kejuaraan juga telah dia ikuti. Agung, panggilan akrabnya, terakhir kali mengikuti Porda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dalam kejuaraan itu, dirinya mendapatkan juara umum kategori tunggal putra Kabupaten Sleman, Oktober lalu.

“Awalnya saya suka pencak silat ini dari SMA. Karena senang karena bisa melatih pernafasan dan melatih ketenangan. Dan jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, saya bisa mengatasinya,” ujarnya, saat diwawancarai Joglo Jogja.

Ia tidak pernah menyangka dengan menekuni pencak silat ini, berbagai prestasi berhasil diraih. Hal itu membuat dirinya merasa lebih bersemangat dan memutuskan untuk meraih prestasi di tingkat yang lebih tinggi lagi.

“Untuk pra PON di DKI Jakarta wilayah dua, berhasil memberikan emas di sana. Hal itu membuat saya ditunjuk untuk mewakili DIY mengikuti PON di Papua. Namun sayang, belum bisa mendapatkan juara di sana,” ungkapnya

Pria Kelahiran 1995 ini telah mengikuti Porda dari 2015 hingga saat ini. Dia mengungkapkan, dirinya telah mengikuti Porda ini sudah keempat kalinya dan berhasil mendapatkan mendali emas untuk Kabupaten Sleman.

“Jadi untuk Porda kemarin ada empat peserta dari empat kabupaten satu kota. Ada satu perwakilan yang tidak mengirimkan atlet peserta dalam kategori pencak silat tunggal kali ini. Dan bisa mendapatkan juara umum,” tuturnya.

Pria yang berprofesi sebagai guru olahraga itu berharap, pencak silat yang ia tekuni bisa berkembang dan terus berprestasi lagi. Dan bisa mengikuti pertandingan di multi event seperti olimpiade, serta bisa mendapatkan prestasi kancah internasional.

“Semoga bisa mengikuti  kejuaraan di tingkat lebih tinggi lagi, seperti Sea Games atau Asian Games. Dan bisa membanggakan dalam bidang olahraga pencak silat ini, serta pencak silat yang dilombakan di multi event tertinggi yaitu olimpiade,” imbuhnya. (cr4/abd)