Menikmati Grojokan Sewu hingga Kuliner Satai Kelinci dan Landak

Grojogan Sewu
Grojogan Sewu / wikimedia.org

LINGKARJATENG.COM – Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Salah satunya Grojogan Sewu Tawangmangu. Tempat wisata ini terletak di lereng Gunung Lawu, tepatnya di Desa Sepanjang, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar.

Grojogan Sewu merupakan air terjun yang memiliki tinggi sekitar 81 meter. Air terjun ini memiliki debit air yang cukup besar, airnya tetap mengalir banyak walaupun sedang musim kemarau. Maka dari itu, tidak heran jika air terjun ini dinamai Grojogan Sewu yang bermakna ribuan air yang mengalir ke bawah.

Tempat wisata ini memiliki dua pintu masuk, yang satu berada di atas dan yang lainnya berada di bawah. Jika wisatawan masuk dari atas maka bisa menemukan kera-kera yang bergelantungan di pohon.

Sedangkan pintu kedua Grojogan Sewu cukup bersahabat dan mudah untuk dijangkau. Walau jalannya agak menanjak dan disertai dengan bebatuan, namun masih mudah untuk dilalui. Di pintu masuk kedua ini, para wisatawan akan disambut dengan sebuah taman mini. Di sana terdapat patung ular dan katak yang tampak sedang bertengkar.

Kedua patung tersebut dialiri dengan air sehingga membentuk sebuah taman yang menarik untuk dinikmati. Tidak jauh dari taman ini, terdapat warung makan yang menjajakan makanan khas Tawangmangu, yakni satai kelinci dan satai landak yang lezat.