Tuangkan Pengalaman Pembelajaran Jarak Jauh lewat Buku

Walikota Yogyakarta Haryadi Suyuti
INSPIRATIF: Secara simbolis Walikota Yogyakarta Haryadi Suyuti (kanan) meluncurkan buku tentang pembelajaran jarak jauh. (HUMAS/ JOGLO JATENG)

Dikatakan, buku tersebut merinci 26 pengalaman menarik dari masing-masing kepala sekolah. Selama pandemi, pembelajaran dilakukan melalui interaksi virtual, dan dituntut supaya pembelajaran tetap berjalan baik.

“Guru tidak hanya melaksanakan tugas dengan google classroom saja, kami harus membuat terobosan dengan konten dan cara menarik, apa saja permasalahannya inilah yang kita tulis,” urainya.

Walikota Yogyakarta Haryadi Suyuti mengapresiasi terobosan yang dilakukan para kepala sekolah, menurutnya kreativitas dan inovasi sangat penting dalam situasi pembelajaran dari rumah.

“Mereka menulis pengalamannya dalam bentuk buku, dan ini sangat bagus, nanti akan saya sampaikan ke Kementerian Pendidikan, sekaligus minta masukan apakah sudah sesuai dengan harapan pemerintah,” paparnya.

Haryadi berharap buku tersebut bisa menjadi referensi dan motivasi para guru dalam melaksanakan pembelajaran dari rumah. Selain itu, Pihaknya juga berharap buku tersebut juga dibaca oleh para orang tua murid.

“Selain kita bagikan ke pemangku kepentingan, juga kami sediakan di perpustakaan. Jadi kalau para siswa atau orang tua murid mau membaca bisa ke sana,” jelasnya.

Di sisi lain, Haryadi belum bisa memastikan sampai kapan proses pembelajaran jarak jauh dilakukan. Sejauh ini Pihaknya sedang menyiapkan infrastruktur, kurang lebih 1280 wastafel akan dipasang di tiap SD dan SMP. (hms/yos)