SEMARANG, Joglo Jateng – Di tengah upaya meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah, gerakan melawan narasi-narasi hoaks terkait Covid-19 harus secara masif dilakukan. Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, pihaknya memerlukan dukungan penuh masyarakat dalam mematuhi kebijakan pengendalian Covid-19.
Lestari mengatakan, gangguan informasi yang berpotensi menciptakan keraguan di tengah masyarakat harus dilawan dengan informasi yang benar dan mudah dipahami. Menurutnya, ini merupakan titik krusial bagi bangsa Indonesia dalam menghadapi ledakan kasus positif Covid-19.
“Sejumlah fasilitas kesehatan sudah mencapai titik maksimalnya dalam merespons peningkatan jumlah kasus Covid-19 di berbagai wilayah di tanah air. Data Satuan Tugas Penanganan Covid-19 pada Minggu (27/6), terdapat penambahan pasien positif sebanyak 21.342 orang,” ujarnya.
Para pemangku kepentingan di berbagai tingkatan, tegas Rerie, membutuhkan dukungan penuh masyarakat dalam menjalankan kebijakan pengendalian Covid-19. Karena, ujar anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, kegagalan dalam menangani lonjakan kasus positif Covid-19 saat ini, akan berdampak berkepanjangannya pandemi Covid-19 di negeri ini.
Rerie mendesak para pemangku kepentingan terus berupaya meningkatkan kepercayaan masyarakat lewat sebaran secara masif narasi-narasi yang memberi pemahaman kepada masyarakat. Yakni terkait kebijakan pengendalian Covid-19 yang dijalankan pemerintah.
“Selain itu, diperlukan juga agresivitas sebaran narasi-narasi yang memadai untuk melawan ujaran atau narasi hoaks terkait Covid-19 yang beredar masif di tengah masyarakat. Jangan sampai narasi hoaks lebih dipercaya daripada narasi dari pemerintah,” pungkasnya. (ara/zul)










